1ère Corrida de Trets : Course pédestre
Dimanche 4 Février 2007

Un beau succès pour cette 1ère édition de la Corrida de Trets, la grande course pédestre qui s'est déroulée le Dimanche 4 Février 2007, dans la matinée a réuni en effet plus de 540 coureurs venus de toute la région. Organisée par La Foulée Aurélienne, association présidée par JC Fabre, cette 1ere épreuve pédestre a été composé en quatre temps ! Tout d'abord dès 08h00 la salle des colombes accueillait les coureurs pour le retrait des dossards et les dernières inscriptions, mais à la grande déception de certains, beaucoup n'ont pu s'inscrire car les organisateurs ont du les clore pour raison de sécurité.

A 09h30 les choses sérieuses ont commencé avec la première course dédiée aux enfants dont le départ a été donné devant la place de la Gare. Une quarantaine d'enfants de 10 à 15 ans ont ainsi du courir sur une distance de 1200m dans le centre ville,  jusqu’à la rue des Minimes, une course qui a permis à 2 tretsois de se hisser sur le podium , tout d'abord Laurie Vignolo qui a terminé 2e des filles et 4e du classement général  et Fabien Groussin qui a fini 3ème des garçons et 5e du classement général. Pendant ce temps les adultes eux s'échauffaient autour de la place jusqu'à 09h55 où le regroupement a commencé derrière la ligne de départ.

A 10 heures précise, 504 coureurs se sont ainsi élancés à toute vitesse pour un parcours de 10km constitué de deux boucles dans les rues du centre ville, puis dans les grandes avenues de la commune : St Aloi, Graffine, Les Bonnets, lotissement comme St Jean, un passage devant le château, devant le collège et enfin le retour place de la Gare. Un parcours par un grand beau temps, au dénivelé positif de 144m mais qui était assez simple selon les pros mais qui a causé tout de même quelques difficultés pour les amateurs. En effet il s'est écoulé 50minutes quasiment entre le vainqueur le marocain de Brignoles El Houssin Khlifat qui a mis à peine 31.25min pour faire les 10km et les derniers un couple qui a mis 1h19min ! 504 coureurs de tout age, dont 143 femmes et 361 hommes, mais parmi lesquels peu de tretsois au final puisqu'ils n'étaient que 18 au total, mais dignement représenté par le tretsois Farice Ali-Mohammed qui est monté à la 3ème place du podium avec un temps de 31.56min.

Le 2ème tretsois se classe à la 12ème position Christian Ducreux avec 33.45 min. Tout au long du parcours les participants ont pu compter sur le soutien de leurs proches qui n'hésitaient pas à les encourager dans une belle ambiance.
La course terminée les coureurs ont ensuite pu se désaltérer au pied du kiosque avant de se rendre peu avant midi à la salle des Colombes pour la remise des prix en présence du maire Roger Tassy. Les organisateurs en ont alors profité pour remercier l'ensemble des bénévoles mais aussi leurs partenaires qui ont permis à cette grande épreuve sportive de voir le jour. Le président de l'association a ainsi déclaré qu'il n'espérait pas autant de monde et que pour la prochaine édition ils essayeront de corriger les quelques imperfections comme pour les inscriptions. Ils ont ensuite remis les prix lors d'une longue cérémonie en commençant par les trois premiers de la course puis les podiums des différentes catégories d'age.

3ème le tretsois Farice Ali-Mohammed avec un temps de 31.56min

La 1ère femme du classement : Emvenyne Murra termine tandis qu'à droite le couple qui a terminé dernier commence son dernier tour

10h31 les premiers coureurs franchissent déjà la ligne d'arrivée

L'arrivée

11h00, La course terminée , les coureurs se restaurent

Bousculade pour consulter le classement

Plusieurs élus de Trets ou des environs ont participé à la course parmi lesquels le maire de Puyloubier Frederic Guinieri

11h50 la cérémonie de remise des récompenses

Podium enfants : La tretsoise Laurie Vignolo 2e des filles , le tretsois Fabien Broussin 3e des garcons et Amandine Melia de Joucques.

Classement de l'épreuve : (de gauche à droite)
Farice Ali-mohammed de Trets (3e), Eric Benayoun de Marseille (2e)et le vainqueur Khlifat El-Houssin  de Brignoles.