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L'agenda tretsois

Soirée dansante
Vendredi 16 février 2018
Téléthon
Samedi 2, 9 et dimanche 10 décembre 2017
Pastorale à FUVEAU
14 et 21 janvier 2018
Repas d'hiver de la ST ELOI
Dimanche 28 janvier 2018
Grand Prix cycliste LA MARSEILLAISE
Dimanche 28 janvier 2018
›› Suite de l'agenda tretsois











  • Le Journal tretsois
  • Viticulture


Toutes les petites informations, de la vie du Sport à Trets avec les résultats, les affiches, les évènements, pour être encore plus informé sur ce qu'il se passe à Trets et de manière plus rapide... Si vous avez des infos, des résultats, photos à communiquer, si vous êtes au courant de quelque chose qui se déroule ou va se dérouler à Trets, envoyez dès maintenant un mail ou poster un message sur le forum, l'info sera rapidement mise en ligne ici... Merci à vous ! RSS TRETS AU COEUR DE LA PROVENCE 

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Le magazine mensuel POLES ACTU du pays d'Aix a consacré dans son numéro 65 d'octobre 2017 un article au domaine tretsois vinicole de l'ANTICAILLE. Le voici







Comme chaque année à la même période, le CELLIER LOU BASSAQUET organisait une grande présentation dégustation de son nouveau millésime ce samedi 9 décembre 2017 peu avant midi. L'occasion pour la centaine de personne suqi avaient fait le déplacement de gouter ses nouvelles cuvées extraites des vendanges d'aout / septembre qui avaient été selon beaucoup de viticulteurs très prometteuses, même si en baisse en terme de volume en raison de la sécheresse. En raison des températures très frisquettes et du vent la dégustation s'est déroulée en intérieur cette année. Pour l'occasion un petit marché de producteurs locaux était présent. Une visite de la cave était aussi organisée.



Article de LA PROVENCE du 28 décembre 2017







Il y avait encore foule cette année dans les vignobles tretsois le samedi 21 octobre 2017. Ce jour là, L’Association des Vignerons de la Sainte-Victoire organisait en effet son 16ème Rallye Découverte des Vins de la Sainte-Victoire.

Après être parti l'an passé du gymnase de la Gardi de Trets, retour à Rousset, salle Emilien Ventre pour les 1030 participants soit la jauge maximum du rallye. "C'est notre plafond annuel , on ne peut pas dépasser ce chiffre, chaque année on a environ 300 demandes supplémentaires que l'on doit refuser, mais qu'on garde en priorité pour les inscriptions de l'année suivante" précise Olivier Sumeire président de l'association. Une vingtaine de vignobles (mais aussi la coopératives des Herbes de Provence de Trets) participaient à la manifestation cette année, et recevaient ainsi les participants le temps d’une journée d’automne pour une découverte conviviale et ludique de leurs caves et de leurs domaines.

En voiture et par équipe, les participants sont ainsi partis vers 9h, sur un parcours ponctué d’énigmes et de rencontres avec les vignerons avec des paysages magnifiques et des gens très accueillants et disponibles. Dans les vignobles fraîchement vendangés, diverses animations étaient ainsi proposées pour faire découvrir l’univers du vin : travail de la vigne, vinification et élaboration des vins, initiation à la dégustation, histoire de la vigne et du vin, accords mets/vins. Au chateau Sumeire le public retrouvait notamment un atelier agricole pour apprendre le travail du sol, de la taille, un autre sur les vins nouveaux avec des cépages différents, mais aussi quelques exposants d'art, de superbes voitures anciennes etc. A Grand Boise des exposants étaient aussi présents et visites des installations proposées.


A midi pour la Pause déjeuner un Déjeuner était servi dans les caves et domaines afin de partager ce moment avec les vignerons. Leur circuit achevé avec de nombreuses questions à répondre, dont une sur Trets portant sur les vitraux de l'église. "A quelle date ont été classés les magnifiques vitraux du XIXe siècle, réalisation de l’atelier du maître Louis André, par les monuments historiques ? Quand ont-ils été restaurés ? " avec pour réponse "janvier 2008".

Retour à la salle Emilien Ventre, en fin d'après midi pour le Quizz interactif traditionnel animé par Laurent Menel avec le Concours de France Bleu Provence et la Remise des prix et cocktail dinatoire en présence de plusieurs élus. Le public participant s'est une fois encore régalé , bien bu, tout en apprenant beaucoup de choses sur le monde de la vigne.

Des vignobles qui sortent d'un bon mois de vendange entre mi aout et fin septembre "Malgré l'absence de pluie, les vendanges ont été exceptionnelles niveau qualité cette année, au niveau quantitatif les baisses de rendement sont plus faibles qu'ailleurs dans ce secteur de la Ste Victoire en raison de la typologie des sols qui sont des sols argilo calcaire , où l'argile retient l'humidité et la restitue en cas de sécheresse. " explique le président Mr Summeire pour son domaine Chateau Summeire et de préciser "Globalement à quelques exceptions c'est le cas dans tous les domaines".



Trets au coeur de la Provence s'est rendu cette année à Chateau Sumeire, Grand Boise et Ferry Lacombes



Participation photos : Association des Vignerons de la Sainte-Victoire.







Acté en mai 2016, le déménagement de l'Association des Vignerons de la Sainte-Victoire a déjà démarré. Après plus de vingt ans d'occupation, l'association a en effet quitté en juin dernier sa superbe salle du château des remparts de Trets, dont ils étaient, depuis le départ de l'office du tourisme, les derniers occupants à temps plein. Le lieu est désormais malheureusement totalement vide, en dehors des périodes d'expo ou spectacles.

Un départ qui est un peu prématuré puisque leurs nouveaux locaux au pied de la Ste Victoire dans La Maison Sainte-Victoire de St Anthonin ne sont toujours pas terminés car toujours en travaux. Interrogé sur le sujet, Olivier Sumeire le président de l'association a expliqué que le "conseil départemental nous avait donné une fenêtre de travaux pour la Maison Ste Victoire plus rapide. Le bail avec Trets, arrivant à son terme on est donc hébergé temporairement à Puyloubier en attendant que les travaux soient terminés, ce qui devraient être fait au printemps 2018"., précisant que cette période de transition avait été envisagée dès le départ.


Interrogé par LA PROVENCE du 18 juin 2017 il expliquait par ailleurs au sujet de ce déménagement "La Vinothèque du Château de Trets nous a bien rendu service pendant 20 ans. On a été très content d'y vivre et on dit encore merci d'y avoir été hébergé. Mais les cartes ont été rebattues. L'association a changé de dynamique et de dimension. D'une personne de permanence, on est passé à trois et aussi à un rythme de réunions qui a augmenté considérablement. Outre le besoin de surface de locaux supplémentaire, la problématique de la visibilité, de l'image et de la communication se posait.

A Trets, des journalistes tournaient parfois 30 minutes dans le village pour se garer. D'où le besoin d'un outil plus adapté. Ici, à la maison Sainte-Victoire, on se gare tout de suite et le visiteur arrive dans une carte postale à couper le souffle. L'idée de s'y installer est d'ailleurs née un mois dejuin en sortant d'une conférence sur le vin donnée avec Jean-Jacques Balikian. On regardait le paysage en se disant que c'était beau à pleurer. Et en montant le Cengle, on avait vu partout des vignes à nos pieds. À partir delà, j'ai entamé les discussions avec le Département et les planètes se sont alignées cette année. À la fin des travaux, au printemps prochain, on aura 120 m2 de locaux dont un caveau de vente. Son chiffre d'affaires sera anecdotique mais il sera la vitrine idéale pour faire goûter les vins de nos divers domaines et y orienter les clients. De même on bénéficiera de la salle de réunion existant en sous-sol. On n'en demande pas plus pour être heureux."







Le 19/20 de FRANCE 3 a consacré un reportage ce mercredi 21 septembre 2017 sur les Vendanges de nuit à Puyloubier filmées sur le domaine Maupague appartenant à la famille SUMMEIRE depuis 1991. Sophie Sumeire Denante et Olivier Sumeire ont ainsi expliqué comment se déroulaient ces vendanges, lors de ce reportage tourné le 16 septembre dernier. C'est le second reportage télé sur les vendanges de Puyloubier, puisqu'il y a quelques jours TF1 s'était interressé à celles des légionnaires.








Ce mercredi 13 septembre 2017 le journal de 13h de TF1 a consacré un reportage aux légionnaires de Puyloubier qui sont en pleine vendange.
C’est un vignoble un peu particulier. Les vendanges ont démarré dans les Bouches-du-Rhône où les invalides de la légion étrangère récoltent le raisin pour un Côte de Provence au pied de la montagne Sainte-Victoire.






Le Mercredi 5 juillet dernier dès 19h, La famille Sumeire organisait une soirée au château Coussin pour présenter une série d'oeuvres du sculpteur marseillais César dans le cloître (qui était un ami de la famille Sumeire) prêtées par un galériste marseillais (Marc Stammegna). Une soirée de dégustation des vins animait par un petit concert en plein air, organisée pour célébrer les 30 ans de la compression d'étiquettes du domaine
Le quotidien LA PROVENCE était présent, voici l'article paru le 5 juillet dernier










Samedi dernier 20 mai la confrérie St Eloi, le comité des foires et le cellier lou bassaquet ont organisé la 4e édition du sentier vigneron. Le quotidien LA PROVENCE était de la partie, voici l'article paru le 24 mai 2017

=> REPORTAGE COMPLET SUR LE SENTIER A VOIR ICI










Après plusieurs mois de fermeture, la famille Joly a ré-ouvert le caveau de vente du domaine Clos la Neuve, situé à l’intersection de la route de St Maximin et de la nationale 7, le mercredi 05 avril dernier.

Vous pourrez y trouver non seulement la production du domaine (vin et huile d’olive) mais aussi des produits Km 0 comme les savons de la savonnerie du Régagnas, la laine des moutons de Grand’Boise, les navettes de la biscuiterie St Victoire, les produits laitiers de la ferme de l’Aupillon, le safran cultivé à Trets ainsi que du miel, de la confiture, de la tapenade…


Tous les renseignements sur le flyer joint





Photos M JAGER







Pour la 4e année consécutive le mois de mai sera marquée par une grande journée au coeur des vignobles tretsois avec le Sentier Vigneron Gourmand. Le rendez vous est fixé pour le SAMEDI 20 MAI 2017 cette année avec un changement d'organisateur, suite aux difficultés que rencontre le comité des foires. Il sera donc pour cette édition co organisé par la Confrérie St Eloi, le comité des foires et le Cellier Lou Bassaquet. Un évènement qui est un savant mélange de gastronomie et d'œnologie, le sentier vigneron gourmand étant une randonnée originale et gourmande.

L'an passé près de 400 personnes étaient ainsi venues faire une ballade de près de trois heures dans la campagne tretsoise et ses vignobles en découvrant des endroits magnifiques, des paysages éblouissants , souvent inédits dans une ambiance très conviviale, tout en dégustant vins et déjeuner. Les retours des participants étaient une fois encore tous unanimes pour cette manifestation qui ne cesse de refuser du monde depuis sa création en 2014.

Au départ du Cellier Bassaquet, il sera remis aux participants le nécessaire pour la dégustation, et suivront ensuite à leur rythme le parcours balisé. Les promeneurs admireront ainsi les paysages magnifiques à travers champs, traverseront de sublimes vignobles et autres cultures avec de très belles vues sur : La Sainte Victoire, Le Mont Aurélien, et bien sûr le village et sa coopérative viticole. Cette escapade est fractionnée de plusieurs étapes gustatives insolites associant mets et vins de Provence qui stimuleront les sens gustatifs, olfactifs et visuels des randonneurs et qui leur permettront de bénéficier d'une agréable journée.



Pour cette édition 2017 le parcours connaitra de nombreuses modifications et s’annonce encore plus beau que d’habitude, puisqu’il va passer pour la première et unique fois sur les terres du Domaine Ferry Lacombes, avec son aimable autorisation. Par conséquent les deux dernieres étapes du parcours :”le trou provençal” et “le fromage” seront dans des lieux inédits cette année. Cependant le parcours fera les mêmes distances que les années passées soit environ 11km.

De nombreuses animations ponctueront la journée : animations musicales avec « Les Patinkoufins », Présentation de l’outil agricole par votre vigneron Accompagnateur, un jeusera organisé le “JE” QUIZZE et “JEU” pour remporter une « WONDERBOX » , tandis qu'un Concours de la « photo la plus originale, organisé et arbitré par le crédit agricole de Trets sera fait dans le but de gagner une caméra HD SPORT type GO PRO. Enfin des visites de la cave Celler Lou Bassaquet seront organisées toute la journée.



REGLEMENT :
♦ Les départs se feront au Cellier Lou Bassaquet de 10h à 12h30.

♦ Les départs se font toutes les 30 minutes par groupes de 50 marcheurs. Le nombre de participants étant de 370 personnes, les inscriptions seront prises en compte par ordre d'arrivée des bulletins de réservation et la priorité des horaires sera faite également dans cet ordre.

♦ Seules les réservations accompagnées du règlement sont acceptées.

♦ Pour participer en groupe, veuillez vous inscrire ensemble dans la même tranche horaire.
♦ Ne peuvent participer au Sentier Vigneron Gourmand que les personnes avec inscription préliminaire.
♦ Nous informons tous les participants que la manifestation aura lieu par tout temps. Si pour des raisons personnelles vous ne pouviez pas participer au Sentier Vigneron Gourmand, les droits de participation restent acquis à l'organisateur.
♦ Les mineurs doivent être accompagnés de leurs parents.
♦ Prévoir des chaussures de marche et des vêtements adaptés aux conditions météorologiques.
♦ Les animaux ne sont pas acceptés.
♦ Le parcours n'est pas adapté aux fauteuils roulants et aux poussettes. Il ne pourra se faire qu'à pieds.

♦ L'organisateur décline toute responsabilité en cas d'accident, d'incident médical, de vol ou de perte durant le Sentier Vigneron Gourmand.

La confrérie remercie ses sponsors : le domaine Ferry Lacombes, AILLEURS VOYAGES, le Crédit Agricole, Carrefour Market, la Cave Lou Bassaquet.

=> REPORTAGE sur la 1ère édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 2ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 3ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI

Menu Sentier Vigneron Gourmand 2017

Mises en bouche apéritives
Vérine d’émulsion de Courgettes,
Marjolaine et Fromage de Chèvre frais de Peynier
 
Entrée
La Chartreuse méditerranéenne
Tian de Confit d’Aubergines et
Fondant de Poivrons Rouges
Tomate Doucement réduite au Basilic
 
Plat chaud
La Financière de 'Veau et Vol au vent façon marseillaise
Sa Polenta, Tomate Provençale
 
Trou Provençal
La Farigoulette
 
Fromages de la ferme de l’Aupillon
 
Le Dessert en Verrine
Délice aux Abricots miel
Pana Cotta Calissons
Tiramisu Fraise Spéculos

PRIX : 30€ par adultes, 18€ pour les enfants de moins de 12ans

 

Aucune inscription ne sera prise en compte sans réglement

 

Bulletin de préinscription disponible au bureau de la confrérie St Eloi, 11 avenue Jean Jaures

Ouverture des inscriptions LUNDI 3 AVRIL 2017 / Date limite d'inscription : 10 MAI 2017

Renseignement : confrerie.sainteloi@orange.fr ou 04 42 61 43 83

 

Les chèques doivent être libélés à l'ordre de "Confrérie St Eloi"

La jauge maximale est fixée à 370 personnes, il n’y aura donc pas de places pour tout le monde vu le succès des précédentes éditions




Mauvaise nouvelle pour tous ceux qui souhaitaient participer au 4e Sentier vigneron gourmand le 20 mai prochain. LES INSCRIPTIONS SONT DEJA COMPLETES depuis le milieu d'après midi du 3 avril. Les 370 places sont parties en quelques heures à peine... UN RECORD !!!

Pour info, à 8h30 ce lundi 3 avril, des dizaines de personnes attendaient déjà devant le bureau pour s'inscrire ! Du jamais vu pour le sentier qui confirme son grand succès populaire.





=> REPORTAGE COMPLET SUR LE 4E SENTIER VIGNERON GOURMAND / 1 Commentaires






Le JT de 13H du 10 mai 2017 présenté par Jean-Pierre Pernaut sur TF1 a consacré ce mercredi un reportage au vin rosé de Provence !

Fruité, léger, le rosé est plébiscité par les Français et représente un tiers des bouteilles de vins consommées en France. Réputé bon marché il y a encore quelques années, le rosé a depuis acquis ses lettres de noblesse. Ils sont alors allés au pied de la Ste Victoire, à Puyloubier, au château Gassier







Samedi 29 avril au tout petit matin les viticulteurs tretsois ont testé une nouvelle technique pour lutter contre le gel qui pourrait mettre à mal toute leur production de l'année : l'hélicoptère. Le quotidien LA PROVENCE était sur place, voici l'article paru ce dimanche 30 avril 2017.









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