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L'agenda tretsois

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  • Le Journal tretsois
  • Viticulture


Toutes les petites informations, de la vie du Sport à Trets avec les résultats, les affiches, les évènements, pour être encore plus informé sur ce qu'il se passe à Trets et de manière plus rapide... Si vous avez des infos, des résultats, photos à communiquer, si vous êtes au courant de quelque chose qui se déroule ou va se dérouler à Trets, envoyez dès maintenant un mail ou poster un message sur le forum, l'info sera rapidement mise en ligne ici... Merci à vous ! RSS TRETS AU COEUR DE LA PROVENCE 

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Le Mercredi 5 juillet dernier dès 19h, La famille Sumeire organisait une soirée au château Coussin pour présenter une série d'oeuvres du sculpteur marseillais César dans le cloître (qui était un ami de la famille Sumeire) prêtées par un galériste marseillais (Marc Stammegna). Une soirée de dégustation des vins animait par un petit concert en plein air, organisée pour célébrer les 30 ans de la compression d'étiquettes du domaine
Le quotidien LA PROVENCE était présent, voici l'article paru le 5 juillet dernier










Samedi dernier 20 mai la confrérie St Eloi, le comité des foires et le cellier lou bassaquet ont organisé la 4e édition du sentier vigneron. Le quotidien LA PROVENCE était de la partie, voici l'article paru le 24 mai 2017

=> REPORTAGE COMPLET SUR LE SENTIER A VOIR ICI










Après plusieurs mois de fermeture, la famille Joly a ré-ouvert le caveau de vente du domaine Clos la Neuve, situé à l’intersection de la route de St Maximin et de la nationale 7, le mercredi 05 avril dernier.

Vous pourrez y trouver non seulement la production du domaine (vin et huile d’olive) mais aussi des produits Km 0 comme les savons de la savonnerie du Régagnas, la laine des moutons de Grand’Boise, les navettes de la biscuiterie St Victoire, les produits laitiers de la ferme de l’Aupillon, le safran cultivé à Trets ainsi que du miel, de la confiture, de la tapenade…


Tous les renseignements sur le flyer joint





Photos M JAGER







Pour la 4e année consécutive le mois de mai sera marquée par une grande journée au coeur des vignobles tretsois avec le Sentier Vigneron Gourmand. Le rendez vous est fixé pour le SAMEDI 20 MAI 2017 cette année avec un changement d'organisateur, suite aux difficultés que rencontre le comité des foires. Il sera donc pour cette édition co organisé par la Confrérie St Eloi, le comité des foires et le Cellier Lou Bassaquet. Un évènement qui est un savant mélange de gastronomie et d'œnologie, le sentier vigneron gourmand étant une randonnée originale et gourmande.

L'an passé près de 400 personnes étaient ainsi venues faire une ballade de près de trois heures dans la campagne tretsoise et ses vignobles en découvrant des endroits magnifiques, des paysages éblouissants , souvent inédits dans une ambiance très conviviale, tout en dégustant vins et déjeuner. Les retours des participants étaient une fois encore tous unanimes pour cette manifestation qui ne cesse de refuser du monde depuis sa création en 2014.

Au départ du Cellier Bassaquet, il sera remis aux participants le nécessaire pour la dégustation, et suivront ensuite à leur rythme le parcours balisé. Les promeneurs admireront ainsi les paysages magnifiques à travers champs, traverseront de sublimes vignobles et autres cultures avec de très belles vues sur : La Sainte Victoire, Le Mont Aurélien, et bien sûr le village et sa coopérative viticole. Cette escapade est fractionnée de plusieurs étapes gustatives insolites associant mets et vins de Provence qui stimuleront les sens gustatifs, olfactifs et visuels des randonneurs et qui leur permettront de bénéficier d'une agréable journée.



Pour cette édition 2017 le parcours connaitra de nombreuses modifications et s’annonce encore plus beau que d’habitude, puisqu’il va passer pour la première et unique fois sur les terres du Domaine Ferry Lacombes, avec son aimable autorisation. Par conséquent les deux dernieres étapes du parcours :”le trou provençal” et “le fromage” seront dans des lieux inédits cette année. Cependant le parcours fera les mêmes distances que les années passées soit environ 11km.

De nombreuses animations ponctueront la journée : animations musicales avec « Les Patinkoufins », Présentation de l’outil agricole par votre vigneron Accompagnateur, un jeusera organisé le “JE” QUIZZE et “JEU” pour remporter une « WONDERBOX » , tandis qu'un Concours de la « photo la plus originale, organisé et arbitré par le crédit agricole de Trets sera fait dans le but de gagner une caméra HD SPORT type GO PRO. Enfin des visites de la cave Celler Lou Bassaquet seront organisées toute la journée.



REGLEMENT :
♦ Les départs se feront au Cellier Lou Bassaquet de 10h à 12h30.

♦ Les départs se font toutes les 30 minutes par groupes de 50 marcheurs. Le nombre de participants étant de 370 personnes, les inscriptions seront prises en compte par ordre d'arrivée des bulletins de réservation et la priorité des horaires sera faite également dans cet ordre.

♦ Seules les réservations accompagnées du règlement sont acceptées.

♦ Pour participer en groupe, veuillez vous inscrire ensemble dans la même tranche horaire.
♦ Ne peuvent participer au Sentier Vigneron Gourmand que les personnes avec inscription préliminaire.
♦ Nous informons tous les participants que la manifestation aura lieu par tout temps. Si pour des raisons personnelles vous ne pouviez pas participer au Sentier Vigneron Gourmand, les droits de participation restent acquis à l'organisateur.
♦ Les mineurs doivent être accompagnés de leurs parents.
♦ Prévoir des chaussures de marche et des vêtements adaptés aux conditions météorologiques.
♦ Les animaux ne sont pas acceptés.
♦ Le parcours n'est pas adapté aux fauteuils roulants et aux poussettes. Il ne pourra se faire qu'à pieds.

♦ L'organisateur décline toute responsabilité en cas d'accident, d'incident médical, de vol ou de perte durant le Sentier Vigneron Gourmand.

La confrérie remercie ses sponsors : le domaine Ferry Lacombes, AILLEURS VOYAGES, le Crédit Agricole, Carrefour Market, la Cave Lou Bassaquet.

=> REPORTAGE sur la 1ère édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 2ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 3ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI

Menu Sentier Vigneron Gourmand 2017

Mises en bouche apéritives
Vérine d’émulsion de Courgettes,
Marjolaine et Fromage de Chèvre frais de Peynier
 
Entrée
La Chartreuse méditerranéenne
Tian de Confit d’Aubergines et
Fondant de Poivrons Rouges
Tomate Doucement réduite au Basilic
 
Plat chaud
La Financière de 'Veau et Vol au vent façon marseillaise
Sa Polenta, Tomate Provençale
 
Trou Provençal
La Farigoulette
 
Fromages de la ferme de l’Aupillon
 
Le Dessert en Verrine
Délice aux Abricots miel
Pana Cotta Calissons
Tiramisu Fraise Spéculos

PRIX : 30€ par adultes, 18€ pour les enfants de moins de 12ans

 

Aucune inscription ne sera prise en compte sans réglement

 

Bulletin de préinscription disponible au bureau de la confrérie St Eloi, 11 avenue Jean Jaures

Ouverture des inscriptions LUNDI 3 AVRIL 2017 / Date limite d'inscription : 10 MAI 2017

Renseignement : confrerie.sainteloi@orange.fr ou 04 42 61 43 83

 

Les chèques doivent être libélés à l'ordre de "Confrérie St Eloi"

La jauge maximale est fixée à 370 personnes, il n’y aura donc pas de places pour tout le monde vu le succès des précédentes éditions




Mauvaise nouvelle pour tous ceux qui souhaitaient participer au 4e Sentier vigneron gourmand le 20 mai prochain. LES INSCRIPTIONS SONT DEJA COMPLETES depuis le milieu d'après midi du 3 avril. Les 370 places sont parties en quelques heures à peine... UN RECORD !!!

Pour info, à 8h30 ce lundi 3 avril, des dizaines de personnes attendaient déjà devant le bureau pour s'inscrire ! Du jamais vu pour le sentier qui confirme son grand succès populaire.





=> REPORTAGE COMPLET SUR LE 4E SENTIER VIGNERON GOURMAND / 1 Commentaires






Le JT de 13H du 10 mai 2017 présenté par Jean-Pierre Pernaut sur TF1 a consacré ce mercredi un reportage au vin rosé de Provence !

Fruité, léger, le rosé est plébiscité par les Français et représente un tiers des bouteilles de vins consommées en France. Réputé bon marché il y a encore quelques années, le rosé a depuis acquis ses lettres de noblesse. Ils sont alors allés au pied de la Ste Victoire, à Puyloubier, au château Gassier







Samedi 29 avril au tout petit matin les viticulteurs tretsois ont testé une nouvelle technique pour lutter contre le gel qui pourrait mettre à mal toute leur production de l'année : l'hélicoptère. Le quotidien LA PROVENCE était sur place, voici l'article paru ce dimanche 30 avril 2017.








Après le grand succès de la première édition l'an dernier le cellier Lou bassaquet a organisé ce samedi 15 avril 2017 une grande oursinade. Annulée le 1er avril dernier en raison de la pluie la manifestation a de nouveau attiré beaucoup de monde avec plus de 250 participants qui sont restés jusqu'à plus de 16h.

Les participants venaient acheter leur assiette de fruits de mer chez le vendeur qui avait ainsi été invité mais aussi le vin, un plateau de charcuterie chez un charcutier présent, et pour le dessert un baba maison à base de rhum. Leur repas composé, ils allaient ensuite s'assoir déjeuner sur les tables dressées pour l'occasion. Les organisateurs avaient tiré les leçons de la première édition concernant les stocks.

Une belle réussite qui a permis au public nombreux de se restaurer et en même temps de découvrir les différents millésimes de la cave. Prochain grand évènement, samedi 20 mai avec le 4e sentier vigneron gourmand organisé avec la confrérie St Eloi.







Samedi 4 Mars 2017 pendant deux heures le Cellier Lou Bassaquet a innové une nouvelle fois en organisant de 10H à midi une dégustation commentée de vin rosé. Limitée à une vingtaine de personnes afin que celle ci puisse se dérouler dans de bonnes conditions, la manifestation a été victime de son succès puisque la demande de participation a été très forte; la cave ayant du refuser du monde et ceux sont au final 21 personnes qui y ont participé.

Au total 6 rosés différents de la cave ont été soumis à la dégustation de ces passionnés du vin, le tout commenté par des vignerons et aidé par un support écrit pour bien expliquer les étapes. Celle ci était en effet découpée en trois étapes : une première dédiée au visuel , la seconde à l'odorat et la dernière au gout.
Suite à la forte demande des amateurs de vins, la cave organisera bientôt de nouvelles dégustations avec des vins blancs et rouges cette fois.
En attendant Le Cellier organisera la 2e oursinade le samedi 1er avril.
Photos FB









Dimanche à Paris avait lieu comme chaque année après l'ouverture du salon de l'agriculture, le traditionnel Concours Général Agricole des Vins . Une référence dans le monde viticole. Il est reconnu pour son impartialité, conséquence d'un processus rigoureux de présélections en région et de sélections à Paris et la valeur de ses résultats. C'est le concours qui compte le plus grand nombre de candidats et d'échantillons en compétition. L’ensemble des vins participants au concours sont prélevés de manière aléatoire par un agent de la Chambre d’Agriculture (ou mandaté par elle) dans le stock commercial ou directement en cuve.

En 2016 le concours des vins a mis en compétition 16 754 échantillons, présentés par plus de 3 848 producteurs venant de toutes les Régions viticoles Françaises, dégustés par 3 227 jurés dégustateurs, consommateurs avertis et-professionnels, compétents pour apprécier les vins d'une catégorie donnée.


Ce Jeudi 2 mars 2017 l'association des vignerons de la Ste Victoire avait réuni la presse au château, pour présenter en compagnie de ses adhérents vignerons le palmares des médaillles obtenues cette année et celui ci est véritablement record . Les vignerons sont en effet rentrés de Paris les bras chargés de médailles de toutes sortes. Ils ont ainsi obtenu 46 médailles au total (18 en OR, 20 en ARGENT & 8 en BRONZE) ainsi qu’un prix d’excellence. C'est 12 de plus qu'en 2016. 17 Caves et Domaines y ont été récompensés.

En présence des maires de Trets, Peynier, d'un élu de Rousset et de très nombreux vignerons et propriétaires de caves et domaines, Olivier Summeire, le président de l'association s'est ravi de cette belle moisson "Qu'est ce que je suis content, je ne pensais pas que c'était possible, ça nous vaudra peut être quelques inimitiés dans le monde viticole périphérique mais je vous félicite car à ce niveau là... C'est extremement satisfaisant et pleins de promesses pour l'avenir." évoquant ensuite la crise du monde agricole "il faut tout faire pour avoir un avenir et s'exonérer de ces multinationales et groupes de distribution qui ne feront pas de quartier et qui iront toujours là où c'est le moins cher. Il faut prendre conscience de ça et préparer l'avenir en investissant, car avec l'amélioration de la qualité on arrive à vendre avec encore de la demande, nos produits meme dans un contexte plus tendu avec des produits exceptionnels il y a plus de demandes aujourd'hui. "

Jean Jacques Balikian vice président insistera sur "les caves coopératives qui récoltent de nombreuses médailles qui ne doivent pas avoir de complexes face au grands domaines et chateau." et parlera de l'importance du prix d'excellence, sachant qu'il n'y en a qu'un par région et ici c'est le domaine des diables "depuis 7ans ce domaine l'obtient, on récompense un savoir faire et il y a aussi ce terroir Ste Victoire qui a un potentiel extraordinaire et qui est sublimé, un vrai terroir avec un potentiel énorme". Une dégustation des vins primés aura ensuite lieu.


PALMARES 2017
PRIX d’EXCELLENCE
• Domaine des Diables (PUYLOUBIER)
 

A.O.P. CÔTES DE PROVENCE SAINTE-VICTOIRE

ROUGE 2015
Médaille d’OR :
• Château Grand Boise (TRETS)

Médaille d'ARGENT :
• Domaine de Mauvan (PUYLOUBIER)

Médaille de BRONZE :
• Les Vignerons du Mont Sainte-Victoire (PUYLOUBIER)
 

ROSE 2016

Médaille d’OR :
• Les Vignerons du Baou (POURCIEUX) – Domaine Saint Hubert
• Domaine Jacourette (POURRIERES)
• Sainte-Lucie Diffusion (PUYLOUBIER) – Rose Bonbon
• Château de la Galinière (CHATEAUNEUF-LE-ROUGE)
• Château de la Galinière (CHATEAUNEUF-LE-ROUGE)
• Château Grand Boise (TRETS)

Médaille d’ARGENT :
• Les Vignerons du Baou (POURCIEUX) – Domaine Vitalis
• Sainte-Lucie Diffusion (PUYLOUBIER) - Hydropathe
• Château Gassier (PUYLOUBIER) – Pas du Moine

Médaille de BRONZE :
• Château des Brigands (POURCIEUX) - Crésus
 

A.O.P. CÔTES DE PROVENCE
ROUGE 2015
Médaille d'ARGENT :
• Domaine de Mauvan (PUYLOUBIER)
• Les Vignerons du Mont Sainte-Victoire (PUYLOUBIER) –
Les Terres Rouges


ROSE 2016
Médaille d'OR :
• Les Vignerons du Baou (POURCIEUX) – Mirabeau Pure
• Les Vignerons du Baou (POURCIEUX) – Mirabeau Etoile
• Sainte-Lucie Diffusion (PUYLOUBIER) – Les Petits Diables
• Sainte-Lucie Diffusion (PUYLOUBIER) – Made in Provence Classic
• Château des Brigands (POURCIEUX)

Médaille d’ARGENT :
• Les Vignerons du Baou (POURCIEUX) – Lou Baou
• Château Coussin (TRETS) – La Croix du Prieur
• Domaine de l’Anticaille (TRETS) - Calypso
• Sainte-Lucie Diffusion (PUYLOUBIER) - Made in Provence Premium
• Château de la Galinière (CHATEAUNEUF-LE-ROUGE)
• Château des Brigands (POURCIEUX)


Médaille de BRONZE :
• Cellier Lou Bassaquet (TRETS) - Rascailles
• Domaine La Grande Bauquière (PUYLOUBIER) – Moment Inattendu
• Domaine Jacourette (POURRIERES) – L’Ange et Luce
• Château des des Brigands (POURCIEUX)


BLANC 2016
Médaille d’OR :
• Cellier Lou Bassaquet (TRETS) - Rascailles
• Domaine de l’Anticaille (TRETS) – Mazurka
• Château de la Galinière (CHATEAUNEUF-LE-ROUGE)
• Château des Brigands (POURCIEUX)


Médaille d'ARGENT :
• Les Vignerons du Baou (POURCIEUX) – Lou Baou
• Domaine de Mauvan (PUYLOUBIER)
• Château Ferry Lacombe (TRETS) – Haedus
• Sainte-Lucie Diffusion (PUYLOUBIER) - Made in Provence Classic
• Château des Brigands (POURCIEUX) – Trésor des Chouans

 


I.G.P. MEDITERRANEE
ROUGE 2015
Médaille d'ARGENT :
• Cellier Lou Bassaquet (TRETS)

ROSE 2016
Médaille d’ARGENT :
• Sainte-Lucie Diffusion (PUYLOUBIER) – Lucie & Co

BLANC 2016
Médaille de BRONZE :
• Cellier Lou Bassaquet (TRETS) – Fleurs de Sauvignon
• Cellier Lou Bassaquet (TRETS)









En Janvier dernier a eu lieu au château la dégustation du Millésime 2016 des vins de Ste Victoire. Le quotidien La PROVENCE était de la partie, voici l'article paru le 29 janvier 2017






Le samedi 10 décembre 2016 comme tous les ans désormais, les vignerons du CELLIER LOU BASSAQUET organisait sa fête du nouveau millésime Côtes de Provence 2016 avec une Présentation et dégustation du nouveau millésime ainsi qu'une Exposition de photos anciennes et de peintres amateurs. Le quotidien LA PROVENCE était présent, voici l'article paru le lundi 2 janvier 2017.











En ce jour de nOËL s'il y a bien une chose à ne pas oublier en PROVENCE sur la table du repas ou réveillon dans les fameux 13 desserts c'est bien le vin cuit. Une vraie tradition, dont s'occupe de confectionner à Trets chaque année à Trets le domaine MAS DE CADENET. Zoom sur sa préparation via le quotidien LA PROVENCE en date du 14 septembre 2016









=> Liste de toutes les actualités
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