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L'agenda tretsois

Récital Chopin "Piano Romantique"
vendredi 25 janvier
Pasage du GRAND PRIX CYCLISTE LA MARSEILLAISE
Dimanche 3 février 2018
AG de la confrérie St Eloi
Vendredi 8 février 2018
ENSEMBLE L'ART CONTEMPORAIN 10 ème Edition
Dès le 15 février 2018
7e édition de la fête des chandelles
Dimanche 3 février 2018
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  • Le Journal tretsois
  • Viticulture


Toutes les petites informations, de la vie du Sport à Trets avec les résultats, les affiches, les évènements, pour être encore plus informé sur ce qu'il se passe à Trets et de manière plus rapide... Si vous avez des infos, des résultats, photos à communiquer, si vous êtes au courant de quelque chose qui se déroule ou va se dérouler à Trets, envoyez dès maintenant un mail ou poster un message sur le forum, l'info sera rapidement mise en ligne ici... Merci à vous ! RSS TRETS AU COEUR DE LA PROVENCE 

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Après les vendanges et le traitement des vignes, les vacances... Depuis le mardi 23 octobre 2018 et jusqu'au dimanche 3 novembre 2018, une vingtaine de vignerons du Cellier Lou Bassaquet de Trets et de la cave de Puyloubier avec leurs épouses, mais aussi deux adjoints tretsois (Mr Robiglio 1er adjoint et Mr Isirdi adjoint aux travaux) sont en pleins road trip en Amérique, en Californie plus exactement. Un nouveau voyage thématique concocté par l'agence de voyages de Trets AILLEURS VOYAGES, située Cours Esquiros, qui fait suite à celui qu'elle avait organisé pour eux en novembre 2016 dans les vignobles d'Afrique du Sud.

Cette fois c'est donc à l'autre bout du monde que la directrice de l'agence Sylvie Basso a emmené nos Tretsois et Puyloubiérens dans l'Ouest Américain et ses paysages grandioses et très différents. Et ceux sont véritablement des vacances de rêves que vivent pendant 13 jours et 11 nuits les vignerons de la vallée avec un programme extrèmement riche, varié et qui donne vraiment l'eau à la bouche, tout en restant dans l'univers du vin comme il y a deux ans. D'après les nouvelles reçues ils se régalent et en prennent pleins les yeux. Un voyage qui aura demandé un an et demi de préparation pour l'agence après une première réunion de présentation qui avait eu lieu en juillet 2017.

C'est donc le mardi 23 octobre tot le matin que les 21 habitants de la vallée, les valises remplies de vins de Trets et Puyloubier sont partis en bus de la cave du Cellier lou Bassaquet direction l'aéroport de Marseille, pour prendre ensuite l'avion et une correspondance à Paris, direction Los Angeles, la ville de la démesure, du cinéma et des stars. Dès le lendemain, ils ont alors découvert toutes les merveilles de l’Ouest des Etats Unis, tout en abordant évidemment le thème du vin à travers des visites de vignobles, des dégustations et des rencontres. Le mercredi ils ont ainsi démarré par la visite de Los Angeles et ses sites phares comme son observatoire, Hollywood et Bervely Hills, le « Walk of Fame », à Venice Beach (ville du bord de mer).

Le lendemain, les touristes ont pris la route pour la visite du Quartier historique El Pueblo de Los Angeles, puis le lieu de tournage de Badgad Café en plein désert, enchainant le vendredi par  la célèbre Route 66 à travers les régions arides de l’Arizona et la pause obligatoire au Grand Canyon, formé il y a plus de 600 millions d’années, dont ils ont eu la chance de le survoler en avion, fait une pause déjeuner dans un ancien restaurant des années 50 et dormi à Flagsatff, ville de 70.000 habitants située à plus de 2100 m d’altitude.

L'ambiance fut western le 5e jour en compagnie de la tribu indienne des Navajos, la découverte de Monument Valley en 4x4 , ont déjeuné dans une propriété privée indienne avec un décor époustouflant puis admiré le Lake Powell : un labyrinthe de 97 canyons, s’entremêlant sur plus de 300 kilomètres de long. Dimanche dernier l'ambiance fut différente puisque nos vignerons ont découvert la ville du jeu, des lumières, de la démesure : LAS VEGAS avec ses nombreux casinos (le Caesar’s palace, le Luxor, le MGM grand, le Bellagio) , magasins, reconstitutions de monuments comme l'arc de triomphe ou la Tour Eiffel, de quoi bien s'amuser et se détendre.


La seconde semaine a débuté par le Red Rock Canyon situé à 20 km à l'ouest de Las Vegas dans l'État du Nevada, avec ses parois de grès rouge dont la plus haute mesure 1000 mètres de haut puis le voyage est rentré dans le vif du sujet avec la viticulture. Les États-Unis est en effet à la fois premier consommateur mondial et importateur, il constitue une source intéressante de débouché pour les vins français. Producteur de vins et exportateur, avec près de 400 000 ha en vigne, il occupe aujourd’hui le 4ème rang mondial, le seul état de Californie représentant à lui seul, 90 % de cette production. En nombre d'hectares plantés en vigne, la Californie est suivie par l’état de Washington (25 000 ha autour de Seattle) et de New York (15 000 ha). Ils sont alors rentrés au milieu du désert aride de Mojave pour découvrir le vin du désert avec la visite d'une propriété, dégustation de vin, déjeuner... Le mardi ambiance Halloween avec le village fantome de Calico né de la ruée vers l’Argent au 19e siècle et abandonné depuis 1907.

Après une nuit à Fresno, place le mercredi 31 octobre à la traversée de la Vallée San Joaquin et la découverte de la viticulture de masse : la Central Valley et la visite de la California Wine Institute. La soirée à Sacramento fut déguisée et spéciale Halloween. Le vin fut encore bien présent le lendemain, dans la Sonoma Valley au Nord de San Francisco et la visite du Domaine Francis Ford Coppola, réalisateur du film « Le Parrain » et « D’Apocalypse Now ». Italien d’origine, petit-fils de viticulteur et grand amateur de vin lui-même, il acheta en 1976 un domaine à l’abandon. Ils ont alors dégusté les vins locaux et échangé comme les autres jours leurs vins avec les viticulteurs.

Dans l’après-midi, direction San Francisco et son mythique Golden Gate Bridge puis un dîner musical jazz en coeur de ville. Ce samedi 3 novembre 2018 c'est donc déjà leur dernier jour du roadtrip américain avant le décollage direction Paris, puis Marseille ce dimanche la tête remplie de souvenirs par milliers de ces beaux moments de voyage dont ils se rappelleront surement toute leur vie.


L'agence qui avait déjà emmené des tretsois en Amérique du Sud le mois dernier, réfléchit dores et déjà à un voyage dans les pays baltes et relancer un projet sur l'Oregon. Pour les vignerons différentes destinations se profilent pour un prochain voyage : L'écosse ou le Chili ? Suspense…






























Photos : SB / FD / KD






Samedi 20 octobre 2018 s'est déroulée le rallye découverte des vins de Ste Victoire, plus d'un millier de personnes y ont encore participé cette année. Récit par LA PROVENCE du 23 octobre.


















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#rallyesaintevictoire2018

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Depuis le début du mois de septembre, comme tous les ans à la même période la vallée est très agitée avec le va et vient des vendangeuses la nuit dès 2h du matin. Les vendanges ont en effet commencé dans tous les domaines et vignobles pour un bon mois.

Le quotidien LA PROVENCE dans son édition du 6 septembre 2018 a zoomé sur cette activité.

"En dix ans, la vendange s'est considérablement mécanisée, à tel point que du côté des AOC cotes de provence et varois, on ne connaît quasiment plus que la machine. "Il reste quelques cas rares, détaille Olivier Sumeire, président de l'association des Vignerons de Sainte-Victoire; notamment quand la vigne n'est pas encore bien établie et que la machine peut la malmener, ou quand on est sur de vieilles vignes en gobelets quand on ne trouve plus que des plantations palissées. Les engins ont considérablement évolué, ils disposent même de tables de tri, si bien qu'on amène le raisin à la cuve dans un état parfait. Et de plus en plus de producteurs vendangent de nuit pour gagner sur l'oxydation et donc, en qualité de travail, en couleur du rosé... Avec une amplitude de 15º comme en ce moment entre le jour et la nuit, c'est précieux. Et économiquement... on est sur du 1 à cinq". Voire dix fois plus cher en manuel, selon d'autres domaines... "Pour rien au monde, je ne reviendrai à la vendange manuelle, conclut Olivier Sumeire. On y perd en côté folklorique mais en même temps, on ne fait plus ses courses à cheval".

Jean-Luc Jauffret, de la cave coopérative de Trets, estime que dans la vallée de l'Arc, 98 % des domaines sont mécanisés.

"Le choix est qualitatif, résume Stéphane Spitzglous (Palette) : le grain n'est pas éclaté, ne sort pas de jus, il n'y a donc pas de risque d'oxydation, et on l'envoie dans des cagettes de 17kg maximum, pas dans des bennes..."

Dans tous les cas, après un printemps marqué par le mildiou, les vendanges s'avèrent prometteuses, dans le calendrier habituel, si la météo se maintient...



=> A REVOIR : Une nuit en plein cœur des vendanges tretsoises






A quelques jours du début des vendages, le quotidien LA PROVENCE a consacré une page dans son édition du 19 aout 2018 à la situation des vignes après cet été orageux.




A noter que le Rallye Découverte des Vins de la Sainte-Victoire se tiendra le samedi 20 octobre cette année, au départ de ROUSSET finalement. En attendant l'ouverture des inscriptions le 03 septembre voici le programme.

Depliant. Rallye Des Vins 2018 by TRETS AU COEUR DE LA PROVENCE on Scribd







Comme tous les ans, les vignerons Ste Victoire présentaient à MARSEILLE, au PHARO leurs derniers millésimes, retour sur cette dégustation par LA PROVENCE du 20 juin dernier….






Depuis le début du mois d'avril Trets et sa région sont considérablement arrosées par la pluie avec 295mm d'eau tombée en ce printemps 2018, en Pays d'Aix, un record depuis 1959 et le début de ce type de mesures . . Plus du double des normales, qui se situent autour de 136 mm. Il pleut en effet quasiment un jour sur 2. De fortes précipitations qui ont des conséquences néfastes pour la vigne, qui est rongée par des champignons, comme le rapporte cet article du journal LA PROVENCE du 9 Juin 2018.







Voici l'article dans sa version INTEGRALE, paru dans LA PROVENCE du samedi 26 mai 2018, sur le 5e sentier vigneron gourmand organisé les samedi 19 et dimanche 20 mai 2018 par la confrérie St Eloi et la Cave Lou Bassaquet

=> REPORTAGE COMPLET A VOIR ICI


Coup de tonnerre sur le sentier vigneron gourmand

"Bachi-bouzouk, Mille millions de mille sabords ou encore Tonnerre de Trets" se serait sans doute écrié le capitaine Haddock à l'arrivée de l'épisode orageux aussi soudain qu'éphémère dans la durée, au deuxième jour du sentier vigneron gourmand sur le coup des 17h30. Un phénomène isolé qui a semé le chaos, gâchant une fête qui a été très belle sur la longueur.

Rendez-vous était fixé ce samedi 19 mai dès 10h et jusqu'à 12h30 devant le cellier Lou Bassaquet pour 291 adultes et 16 enfants à l’occasion d’un événement dont la réputation dépasse aujourd’hui, largement les frontières de la commune. La grande nouveauté cette année c'est que l'événement compte tenu de son succès grandissant, a été reconduit le lendemain avec 273 adultes et 30 enfants. Le plus jeune des participants n'avait que 6 mois, la plus âgée 87 ans !

Des groupes d’environ 60 personnes se sont élancés chaque demi-heure, équipés pour la marche et portant le saint Graal autour du cou, sur lequel on pouvait lire : « Salon de la gastronomie Trets 2018 ». Oups ! Boulette ! A Trets, dirons-nous, on a toujours un temps d'avance. Mais là, nous sommes bien sur la 5ème édition du sentier vigneron gourmand organisée cette année par la Confrérie Saint-Eloi en partenariat avec la cave, aidée de nombreux sponsors. Il y est question d’une randonnée originale et gourmande au cœur de la campagne tretsoise, ses vignobles et ses massifs, où l'ambiance festive et conviviale est assurée. Cette année il était conseillé de venir chapeautés, beaucoup s'y sont plié et ont affiché des couvre chefs particulièrement originaux !

De petits sacs étaient offerts par les partenaires, contenant informations sur le déroulé de la journée, quizz permettant de remporter des lots et autres gadgets. Les groupes de marcheurs offrant leurs plus beaux sourires à Mireille la photographe immortalisant le départ, ils s'élancèrent sur les chemins, accompagnés par un guide vigneron de métier distillant tout au long du parcours, moultes informations. L'humoriste Eric Fanino tout en faisant le pitre, motivait les troupes, la journée se présentait sous les meilleurs auspices. La colonne s’étirait sur une centaine de mètres découvre au fil de sa progression des paysages éblouissants, et inédits encore cette année sur les terres du château Ferry Lacombe ; une bonne ambiance s’installant entre convives qui ne se connaissent pas. La première étape, l’apéritif est annoncé, le rythme s’accélère, la chaleur et le vent ont desséché les gosiers.

Tout est réglé comme du papier à musique. Le traiteur le romarin vert propose des mets rafraichissants et savoureux tout au long du parcours balisé et préparé avec soin. L’escapade est fractionnée en plusieurs étapes stimulant les sens gustatifs, olfactifs et visuels des randonneurs. Sur chaque stand l'accueil par les bénévoles est chaleureux, le cadre est bucolique. Les convives rient beaucoup, dansent et accompagnent d' applaudissements nourris la prestation de jeunes chanteurs tretsois. Les organisateurs font le tour des stands en quad, pour voir si tout s’y passe bien. Les adultes sont chouchoutés, les enfants choyés. "Excellente organisation, bonne qualité des produits proposés, que demander de mieux ?" confie "Bébé" venue en famille. Cela se confirme au moment du plat dégusté sous la tente, chez Yvan propriétaire terrien, près de la vendangeuse qui vient d' être présentée. On comprend désormais pourquoi cette manifestation ne cesse de refuser du monde.

Certains mettront un point d’honneur à prendre le plus beau cliché, pour le concours photographique. Après 14 km, retour au point de départ, pour la dégustation d’un café gourmand associé à un blanc pétillant fort apprécié. Eric Fanino, pousse la chansonnette, fait quelques pas de danse avec les randonneurs encore pleins de ressources. Il est possible de visiter la cave. Le week-end s’achève, les cœurs sont remplis de bonheur, et de félicité.


Pour autant si sur l'ensemble de la manifestation il n'y avait rien à redire, les deux derniers groupes du dimanche s'en souviendront plus que les autres puisqu'ils ont du braver les éléments. Une mini tornade de pluie, grêle et vent mêlés, a enveloppé participants et bénévoles. Des grêlons gros comme des noisettes se sont abattus soudainement tapissant le sol par endroit, un barnum visant en premier lieu à protéger les convives du soleil s'est arraché, l'eau a envahi certains des chemins empruntés par les convives, les rendant impraticables, ceux qui étaient encore au fromage voyant l'eau monter se sont réfugiés en hauteur sur des bottes de paille.
Un événement parfaitement géré par les organisateurs et bénévoles, évacuant les participants par 4x4 dans les meilleures conditions et les plaçant rapidement en sécurité. Si les marcheurs naufragés sont arrivés détrempés à la cave où ils ont pris un café et un dessert des plus réconfortant, ils n'ont pas perdu leurs sourires, ne se rendant pas compte que certains des vignerons les ayant accueilli généreusement sur leur domaine quelques minutes plus tôt avaient les visages fermés voire larmoyants craignant pour la future récolte qui à priori a particulièrement souffert de cet épisode.

I LO. LA PROVENCE 26 Mai 2018, Photo I LO.







Créé en 2014 le Sentier Vigneron Gourmand est devenu un rendez vous désormais incontournable du printemps tretsois. Pour la 5e année consécutive le mois de mai sera ainsi de nouveau marquée par une grande journée au coeur des vignobles tretsois. Face au succès grandissant de la manifestation, les organisateurs que sont la Confrérie St Eloi et le Cellier Lou Bassaquet ont décidé de dédoubler la manifestation sur deux jours les SAMEDI 19 ET DIMANCHE 20 MAI 2018.

Savant mélange de gastronomie et d’oenologie, cette randonnée originale longue d'une quinzaine de kilomètres, vous permettra de découvrir le village de Trets tout en arpentant les coteaux vinicoles dans la campagne tretsoise en découvrant des endroits magnifiques, des paysages éblouissants , souvent inédits dans une ambiance très conviviale, tout en dégustant vins et déjeuner.


Au départ du Cellier Bassaquet, (prévu toutes les heures dès 10h) il sera remis aux participants le nécessaire pour la dégustation, et suivront ensuite à leur rythme le parcours balisé à travers les différentes escales qui vous invitent à la découverte de saveurs culinaires et vinicoles. Les promeneurs iront alors à travers champs, traverseront de sublimes vignobles et autres cultures avec de très belles vues sur : La Sainte Victoire, Le Mont Aurélien, et bien sûr le village et sa coopérative viticole. A l’apéritif, le Château Ferry Lacombe a souhaité cette année s'associer à l'évènement. C'est donc la première fois qu'un producteur indépendant rejoint les professionnels de la coopérative dans la mise en place de ce Sentier Vigneron Gourmand. Aussi, lors de cette première escale, vous découvrirez un cru rosé et un blanc du Château Ferry Lacombe.

Ensuite, de l'entrée au dessert, en passant par le plat, le « trou provençal » et le fromage, les vignerons du Cellier Lou Bassaquet de Trets (dont l’un d’entre eux accompagne chaque groupe) vous font découvrir leur production. Les vins proposés à la dégustation, lors de chacune des étapes, sont minutieusement choisis afin d’accompagner parfaitement les mets élaborés par notre traiteur partenaire, le Romarin Vert. Le parcours devrait être identique à l'an passé.

Grande nouveauté la création d'un thème cette année "tous chapeauté" ! Les participants sont ainsi invités à suivre ce Sentier Vigneron Gourmand 2018 avec... un chapeau rigolo! Les organisateurs comptent ainsi sur votre originalité !


Plusieurs animations seront proposées :
•L'animation sera assurée par "Les Patinkoufins"
•Votre vigneron accompagnateur vous présentera les outils agricoles
•Notre jeu : "Je" Quizze et "Jeu" Gagne... une Wonderbox
•Le concours de la "Photo la plus originale" organisé et arbitré par le Crédit Agricole de Trets. L'auteur de la photo sélectionnée remportera une caméra HD Sport type Go Pro.
•Visite de la Cave au Cellier Lou Bassaquet.



REGLEMENT :
♦ Les départs se feront au Cellier Lou Bassaquet de 10h à 12h30.
♦ Les départs se font toutes les 30 minutes par groupes de 50 marcheurs. Le nombre de participants étant de 370 personnes, les inscriptions seront prises en compte par ordre d'arrivée des bulletins de réservation et la priorité des horaires sera faite également dans cet ordre.

♦ Seules les réservations accompagnées du règlement sont acceptées.
♦ Pour participer en groupe, veuillez vous inscrire ensemble dans la même tranche horaire.
♦ Ne peuvent participer au Sentier Vigneron Gourmand que les personnes avec inscription préliminaire.
♦ Nous informons tous les participants que la manifestation aura lieu par tout temps. Si pour des raisons personnelles vous ne pouviez pas participer au Sentier Vigneron Gourmand, les droits de participation restent acquis à l'organisateur.
♦ Les mineurs doivent être accompagnés de leurs parents.
♦ Prévoir des chaussures de marche et des vêtements adaptés aux conditions météorologiques.
♦ Les animaux ne sont pas acceptés.
♦ Le parcours n'est pas adapté aux fauteuils roulants et aux poussettes. Il ne pourra se faire qu'à pieds.
♦ L'organisateur décline toute responsabilité en cas d'accident, d'incident médical, de vol ou de perte durant le Sentier Vigneron Gourmand.

=> TARIFS 30€ POUR LES ADULTES ET 18€ POUR LES ENFANTS DE - DE 12ANS

REGLEMENT COMPLET & BULLETIN D'INSCRIPTION A TELECHARGER ICI


INSCRIPTIONS LES MERCREDI ET SAMEDI DE 9H A MIDI, DES LE MERCREDI 14 MARS 2018 AU CELLIER LOU BASSAQUET au 06.85.48.13.73

La confrérie remercie ses sponsors : le domaine Ferry Lacombes, AILLEURS VOYAGES, le Crédit Agricole, Carrefour Market, la Cave Lou Bassaquet, Cathay Pacific, Msc Croisières, le département, la région, la ville de Trets, Selectour.


=> REPORTAGE sur la 1ère édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 2ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 3ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 4ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI



LE POINT SUR LES PLACES DISPONIBLES
Le succès se confirme pour le sentier vigneron. La confrérie annonce en effet qu'il y avait cette année encore foule lors du premier jour des inscriptions ce mercredi 14 mars en matinée , avec dès 8h30 beaucoup de monde à attendre l'ouverture qui était fixée à 9h.
Au final plusieurs centaines ont déjà été vendues en cette matinée, il ne reste déjà plus beaucoup de place pour le samedi qui est quasi complet et pour le dimanche il n'en reste que la moitié, soit environ 200 places disponibles.

Dans les détails il reste niveau créneaux :
- Samedi 19 : 11h30 : 1 place, 12h00 : 3 places, 12h30 : 27 places
- Dimanche 20 : 10h00 : 46 places, 10h30 : 9 places, 11h00 : 15 places, 11h30 : 6 places, 12h00 : 50 places, 12h30 : 43 places.

LE POINT SUR LES PLACES DISPONIBLES CE MARDI 20 MARS
Voici les places restantes :

Samedi 19 : 1 place 11h30 et 8 places à 12h30
Dimanche 20 : 14 places à 10h00, 2 places à 10h30, 5 places à 11h00, 33 places à 12h00 et 43 places à 12h30.


LE POINT SUR LES PLACES DISPONIBLES CE 13 AVRIL
Il reste encore une trentaine de places pour le 5e Sentier vigneron gourmand organisé par la Confrérie St Eloi les 19 et 20 mai 2018. Désormais les inscriptions ne se font QUE par téléphone au 06 85 48 13 73
Les places disponibles sont les suivantes :
samedi : 7 places à 10h00
dimanche : 30 places à 12h30


DESOLE LES 600 PLACES ONT DESORMAIS ETE VENDUES DEPUIS LE 20 AVRIL 2018






Quasiment personne ne le savait mais ce samedi 12 mai 2018 c'était La Fête de la Vigne et du Vin en France. Le Quotidien LA PROVENCE y a consacré un article ce 13 mai et a tout naturellement noté une faible affluence, en se rendant notamment au cellier lou bassaquet de Trets.
Une fête qui sera plutôt le week end prochain avec le sentier vigneron gourmand à TRETS






Dans une semaine, samedi 19 et dimanche 20 mai 2018, la confrérie Saint Eloi et le Cellier Lou Bassaquet organiseront le 5e Sentier vigneron gourmand, qui est déjà complet. Pour promouvoir la manifestation un des vignerons du Cellier : Thomas CHAULLIER, était invité de l'émission de la télé locale PROVENCE AZUR TV, "C'est le Sud", mardi 8 mai 2018 .








Samedi 14 avril 2018 le Cellier Lou Bassaquet organisait la dégustation de son nouveau millésime 2018. Au départ il devait y avoir l'oursinade mais le temps menaçant a fait annuler la manifestation. Récit par LA PROVENCE du 23 avril 2018

















Samedi 14 avril 2018 le domaine viticole LE LOUP BLEU situé à Puyloubier, entre la montagne Sainte Victoire au nord et les monts Auréliens au Sud, organise un après midi spécial. Au programme dégustation du nouveau millésime, Exposition photos de Katell, Dédicace du livre «Dialogues sur la Ste Victoire» de C. Debanne et F. Gilly, Atelier fabrication de pain avec C. Aizier, et Tombola pour l’association Natchatiramine


Ce domaine puise son nom dans la montagne Podium Luperium, « la colline des loups ». Il a été créé par Sylvie et Marc Dubois, actuellement rejoint par deux de leurs enfants, Caroline et Maixent, tous passionnées de Vin, d’Art et de Culture. Sur 8 hectares à 400 m d’altitude le domaine est mené en agriculture biologique dans un fort engagement avec des pratiques de biodynamie
Il produit des Côtes de Provence et des côtes de Provence Sainte Victoire de très haute qualité

Le livre «Dialogues sur la Ste Victoire» de C. Debanne et F. Gillyle livre "renouvelle complètement le genre sur la belle montagne. Iconoclaste, poétique, réaliste; croquis sauvages, photos surprenantes. Il est composé de Textes originaux. Courriels spontanés de correspondance entre deux artistes passionnés; mots vrais venus du rocher, des buissons, de la lumière, des pas, de chaque pas..."








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