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Toutes les petites informations, de la vie du Sport à Trets avec les résultats, les affiches, les évènements, pour être encore plus informé sur ce qu'il se passe à Trets et de manière plus rapide... Si vous avez des infos, des résultats, photos à communiquer, si vous êtes au courant de quelque chose qui se déroule ou va se dérouler à Trets, envoyez dès maintenant un mail ou poster un message sur le forum, l'info sera rapidement mise en ligne ici... Merci à vous ! RSS TRETS AU COEUR DE LA PROVENCE 

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Ce samedi 19 octobre 2019 les vignobles tretsois et ceux de la vallée ont encore fait le plein à l'occasion du 18ème Rallye Découverte des Vins de la Sainte-Victoire, organisé par l’Association des Vignerons de la Sainte-Victoire. Une belle journée de découverte bien que gachée par une météo très grisatre voir un peu humide.

Après être parti de Rousset, salle Emilien Ventre les plus d'un millier de participants (les inscriptions avaient été closes en moins de 48h cette année encore) soit la jauge maximum du rallye les participants venus entre amis, couples, collègues de travail ont arpenté la vingtaine de domaines viticoles qui participaient à la manifestation cette année, et recevaient ainsi les participants le temps d’une journée d’automne pour une découverte conviviale et ludique de leurs caves et de leurs domaines.
En voiture et par équipe, les participants répartis entre différents parcours de 250 à 300 personnes environ ont découvert les installations des domaines et chercher à répondre aux différentes énigmes du questionnaire auquel ils étaient soumis par l'association.

Dans les vignobles fraîchement vendangés, diverses animations étaient cette année encore proposées pour faire découvrir l’univers du vin : travail de la vigne, vinification et élaboration des vins, initiation à la dégustation, histoire de la vigne et du vin, accords mets/vins…

Au domaine Mas de Cadenet par exemple, où on a eu des vendanges prometteuses en terme de qualité mais à la quantité moindre cet automne en raison de la canicule de cet été on proposait une visite de la cave mais aussi une explication détaillée de la vinification, tandis qu'à chateau Sumeire le public retrouvait notamment un atelier œnologique, d'autres agricoles, une présentation de l'historique des lieux, visite des installations , dégustaion etc tandis que des superbes voitures anciennes étaient exposées comme à chaque édition. Le château Grand Boise était le seul domaine tretsois à ne pas y participer.

A midi pour la Pause déjeuner un Déjeuner était servi dans les caves et domaines afin de partager ce moment avec les vignerons. Leur circuit achevé avec de nombreuses questions à répondre, dont une sur Trets portant sur la mairie . "Vers quel couvent fut transférer la mairie de Trets en 1792", il s'agissait évidemment du couvent de la Trinité.

Retour à la salle Emilien Ventre, en fin d'après midi pour le Quizz interactif traditionnel et la Remise des prix et cocktail dinatoire.















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#rallyesaintevictoire #lesvin❤️

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Les vendanges ont démarré en Sainte-Victoire et déjà la nouvelle édition du grand rallye automnal se profile à l'horizon. Le 18ème "Rallye Découverte des Vins de la Sainte-Victoire" aura lieu cette année le samedi 19 octobre. Les inscriptions sont ouvertes depuis ce 10 septembre sur le site https://www.billetweb.fr/rallye-decouverte-des-vins-de-la-sainte-victoire, dépéchez vous car elles sont en général vite closes.

Le départ sera comme tous les ans donné de la salle Emilien Ventre à Rousset. Face à la montagne Sainte-Victoire, les vignerons seront heureux de vous accueillir le temps d’une journée d’automne pour une découverte conviviale et ludique de leurs caves et de leurs domaines.
En voiture et par équipe, les participants découvriront un parcours ponctué d’énigmes et de rencontres avec les vignerons.

Dans les vignobles fraîchement vendangés, diverses animations seront proposées pour faire découvrir l’univers du vin : travail de la vigne, vinification et élaboration des vins, initiation à la dégustation, histoire de la vigne et du vin, accords mets/vins…
Comme les années précédentes avec l'Automobile Club du Pays d'Aix et le Crédit Agricole Alpes Provence nous souhaitons vous sensibiliser à la sécurité routière : chaque équipe désignera son « SAM » qui sera récompensé s'il respecte les règles de sécurité.

Cette année encore, le Grand Site Sainte-Victoire, le Muséum d’Histoire Naturelle d’Aix-en-Provence et la Réserve Naturelle Nationale Sainte-Victoire seront associés à cet événement. Les participants pourront rencontrer les guides sur leur parcours.

Les temps forts de ce 18ème Rallye :
8h30 à 9h30 : Petit déjeuner d’accueil, remise d’un verre de dégustation et du « rallye book » puis départ progressif de la salle Emilien Ventre (salle des fêtes de Rousset).
Pause déjeuner : Déjeuner servi dans les caves et domaines afin de partager ce moment avec les vignerons. Les vins du déjeuner seront offerts.
15h : Animations sécurité routière, Jeunes Agriculteurs du canton Sainte-Victoire & Toyota Auto Sprinter.
17h : Retour à la salle Emilien Ventre & animation musicale
18h20 : Remise des prix et discours.
19h : Cocktail dinatoire.

De nombreux lots sont à gagner dont le 1er prix :
1 semaine pour 5 personnes avec hébergements et forfaits de ski à la station Risoul Forêt blanche offert par son office de tourisme, la location du matériel offerte par Catinat Sports Skimium et pour s’y rendre, prêt d’un véhicule par Toyota Auto Sprinter Aix-en-Provence.
Le prix de la journée est de 45€ pour les adultes et 15€ pour les enfants jusqu'à 18 ans.

IMPORTANT : Inscription préalable obligatoire. Le nombre de places étant limité, elles seront accordées par ordre chronologique d'arrivée d'arrivée jusqu’à épuisement. Cette année les inscriptions se feront uniquement en ligne à compter du 10 septembre à 10h, par équipe, avec un règlement par carte bancaire via le lien https://www.billetweb.fr/rallye-decouverte-des-vins-de-la-sainte-victoire

TOUTES LES PLACES ONT CETTE ANNEE ENCORE ETE ECOULEES EN MEME PAS 48H







Viticulteur à Peynier, Coopérateur à la cave de Trets, Vincent Burle se souvient très bien de ce soir de mai 2018, où il a été mis en joue par un voisin équipé d’un fusil de chasse, alors qu’il traitait ses vignes contre le mildiou.
Il a témoigné dans VAR MATIN du 16 juin 2019 à l'occasion d'un dossier "Menaces, insultes, intimidations... Les viticulteurs dans le viseur de riverains et d'écolos radicaux"

"il m’a mis en joue"
« On commence à 22 h, dès que le vent tombe. J’étais sur une des parcelles, proche de maisons, à 300 mètres de chez moi, raconte-t-il. Vers minuit, j’ai vu une lampe torche dans les rangs et compris que c’était un voisin. J’ai arrêté le tracteur. Il a tiré en l’air d’abord. Puis, il est arrivé à ma hauteur, les poings faits, m’accusant de faire trop de bruit. »
Le viticulteur lui a expliqué pourquoi. « C’est vrai que la soufflerie de la machine fait du bruit mais c’est pour bien cibler la vigne. Sur cette parcelle d’un hectare, j’en avais pour quinze minutes. Il ne voulait rien entendre, m’a menacé d’appeler les gendarmes. »

Puis, il est retourné dans le tracteur récupérer son portable. « Je voulais qu’on les appelle ensemble, et quand je suis revenu vers lui, il m’a mis en joue et m’a dit : ‘‘N’approche pas sinon je te plombe’’. Je me suis arrêté, il est reparti. »

Le voisin condamné
Devant la patrouille, le voisin a reconnu avoir tiré en l’air mais pas avoir mis en joue le viticulteur.
Coopérateur à la cave de Trets, ce dernier a porté plainte. Son agresseur, qui était en état d’ébriété, a été condamné en février dernier à six mois de prison avec sursis et à lui verser 1.000€ de dommages et intérêts et frais de défense. « ça ne m’a même pas remboursé les frais d’avocat », souligne Vincent Burle.

"Un jour, on va vivre un drame"
Le professionnel appelle au dialogue et aux efforts des deux côtés. « Quand on s’installe à la campagne, il faut en accepter les nuisances. On fait le maximum pour gêner le moins possible. D’ailleurs, si on traite la nuit, c’est aussi pour réduire les doses de phyto car il y a moins d’air et la vigne est plus réceptive. L’autre matin, une dame s’est arrêtée et nous a dit qu’on était des pollueurs parce qu’on traitait. Elle a pris des photos sans savoir qu’on mettait un engrais qui est de l’aspirine végétale, avec du soufre, du silicium, de l’oxyde de carbone. Les premiers exposés aux produits, c’est nous. »
Réaliste, le viticulteur sait que le monde agricole est aussi responsable de sa mauvaise réputation : « Je ne nie pas qu’il y a des pratiques agricoles avec des excès. On est tombé dans la facilité avec les produits, mais à part certains, on change notre façon de travailler, on cherche des solutions ».
Depuis son agression, il redoute : « Un jour, on va vivre un drame. Certains viticulteurs partent traiter armés, j’en connais. Ce n’est pas mon cas ».

PARU DANS VAR MATIN , par V.G. 16 JUIN 2019 / 1 Commentaires






Les vendanges ont démarré cette semaine à Trets et ses alentours avec une récolte qui se fait principalement de nuit . Après un été en partie caniculaire et relativement sec comme s'annonce la récolte 2019 ? Le quotidien LA PROVENCE a interrogé OLIVIER SUMMEIRE président de l'association des vignerons Ste Victoire

LA PROVENCE : La vigne a vécu une année difficile sous des températures exceptionnellement hautes. Sainte-Victoire n'y a pas échappé. La récolte peut-elle en pâtir ?
Olivier Sumeire : Ce qui est étonnant, c'est que nous avons vécu une saison en tout point contraire à celle de l'an dernier qui a été très pluvieuse. Il nous a fallu faire face aux maladies, à des pousses d'herbe importantes... Cette année, nous n'avons eu quasiment aucune pluie et les températures ont été particulièrement hautes : j'ai relevé au mois de juin, en plein après-midi à Puyloubier, 46ºC. Mais la vigne est solide et résiste si ce type d'événement reste occasionnel. Cette année nous avons une vigne et un raisin sains, nous aurons donc une belle qualité... Seul bémol, la quantité qui sera moindre.


Êtes-vous inquiets après l'annonce faite de la baisse de consommation de rosé ?
Olivier Sumeire : Nous avons été confrontés à deux années de petites récoltes alors que nous étions en plein emballement commercial. Face à la rareté du produit, les prix grimpent vite. Il n'est pas illogique que le consommateur, dans ces conditions, réagisse. Je ne suis pas inquiet non plus dans le sens ou dans toute phase de croissance il y a des palliers à passer, et on peut dire que nous venons d'en atteindre un. A l'export nous restons stable et gagnons quelques destinations. Hier, des amis rentrants du Pérou m'ont dit qu'ils ont vu du rosé Sainte-Victoire, c'est encourageant ! Quant aux annonces du président américain, je dirais que je suis plutôt heureux d'entendre que le rosé de Provence pèse à ce point dans les échanges commerciaux internationaux. Pour l'heure nous n'avons aucune information tangible. Bien sûr que nous suivons cela, mais que peut un vigneron à cet échelon ?


L'appellation Sainte-Victoire produit majoritairement du rosé. Est-ce que ces évolutions du marché peuvent influer sur cette production ?
Olivier Sumeire : Il ne faut pas lâcher le rouge et le blanc, très demandés par les locaux. Mais on ne peut pas abandonner notre cheval de bataille : le rosé. En prenant la présidence de l'association je tablais sur une production de 50 000 hecto, nous sommes à plus de 30 000. Il faut du temps pour construire une marque, qui plus est en fédérant des hommes, dans une petite vallée."
LA PROVENCE 31 AOUT 2019 A. BI








Comme vous le savez, en cette année 2019 le département célèbre dans toutes les Bouches du Rhone la gastronomie avec Marseille Provence Année de la gastronomie. Parmi les nombreux évènements programmés figurent cet été des diners insolites. Pendant le mois de juillet, des lieux incontournables, intimistes ou originaux se détournent ainsi de leurs usages habituels pour s'ouvrir au public le temps d'un dîner, tel est le concept de cet évènement. "Cette invitation insolite dans des lieux décalés offre l'occasion de découvrir ou redécouvrir les pépites du patrimoine architectural, industriel, culturel, agricole ou encore naturel du territoire des Bouches-du-Rhône. Une invitation dans des endroits décalés où inspiration et créativité sont de mises. Dans un décorum inattendu, se jouent duos de chefs, animations culturelles, design culinaire... De l'insolite à tous étages avec un seul mot d'ordre pour les chefs et les cuisiniers aux fourneaux : mettre en valeur les productions locales."

Si un diner insolite avait ainsi déjà été programmé à Trets le 7 juin dernier, ce dernier portait assez mal son nom et ne rentrait pas véritablement dans les critères de l'évènement, puisqu'il s'était déroulé salle des colombes, salle où se déroulent des dizaines de repas par an depuis 25ans. Il était en réalité ce soir là, plus un gros diner spectacle autour de la gastronomie, qu'un diner insolite, repas qui avait d'ailleurs bien plu au public présent.

Mais ce mardi 23 juillet 2019, un nouveau repas était organisé à Trets à 19h30 et cette fois celui ci réunissait tous les critères puisque pour la première fois, le magnifique domaine viticole, Château Coussin, dirigé par la famille Sumeire recevait sur ses terres un gros diner gastronomique. En cette grosse soirée estivale caniculaire, au soleil couchant sur les vignes, ceux sont ainsi 130 personnes (de tous ages aussi bien des jeunes, moins jeunes, que des retraités) qui sont venues diner au centre du Cloître de Coussin, comme un clin d'oeil à l'histoire qui rappelle qu'après la chute de l'empire romain, ce sont les moines qui ont cultivé la vigne en Provence. Pour l'occasion deux grandes mais fines tablées de tables avaient ainsi été dressées, de chaque coté de la fontaine centrale, les convives étaient assis sur des bottes de pailles ou bois, avec coussins et tronaient au dessus de ces tables une grande guirlande lumineuse. Les serveurs vêtus de bleus et blancs, servaient avec de grandes planches plateau. Une belle ambiance conviviale et champêtre donc, que l'on retrouve dans chaque diner de ce type cet été organisé par MPG 2019.


Un repas à 45 euros, concocté par René Bergés, Maître Cuisinier de France, l'un des piliers de la cuisine provençale. Lui qui a su élever son restaurant familial (Le Relais Sainte Victoire, à Beaurecueil) au rang de meilleures tables de la région aixoise a ainsi proposé lors de ce 13e diner gastronomique de l'été, en entrée "des pieds de porc avec une recette d'un grand cuisinier qui était de Trets a t'il précisé, puis du canard avec du pain d'épice, une soupe au pistou «retour d'Orient (avec agneaux, épices, haricots etc) », charlotte d'agneau avec aubergines confites, puis en desserts notamment tartes aux meringues, pudding, salade de fruits. Un menu bien riche donc. C'était le second et dernier évènement estival du domaine, puisqu'il avait organisé il y a quelques semaines une petite soirée opérette au même endroit.

































Ce vendredi 7 juin sera lancée MPG 2019 l'année de la gastronomie à Trets avec un premier évènement : un repas insolite spectacle salle des colombes. Mais la gastronomie sera aussi cet été dans les domaines viticoles tretsois avec deux évènements qui se sont rajoutés à la programmation.

Dès ce Week end dans le cadre de "Le pique-nique chez le Vigneron Indépendant" un grand pique nique aura lieu au domaine du MAS DE CADENET, Dimanche 09 juin 2019 de 11h 17h
Animations proposées : visite de la cave, ballade dans les vignes
Mas De Cadenet Chemin Départemental 57 13530 TRETS
Tél : 04 42 29 21 59
> Envoyer un email au vigneron
Réservation obligatoire par mail ou téléphone
Une occasion pour le visiteur de découvrir un univers qu’il connait généralement peu, d’appréhender tout un pan de la culture et du patrimoine français. Le vigneron partage sa culture et son savoir-faire. C’est également l’opportunité pour les vignerons indépendants de présenter à ses invités les particularités de son métier, de son terroir et sa géologie, ses pratiques à la cave, l’histoire du domaine et sa famille. En un mot, il reçoit dans son intimité .

Le domaine Terre de Mistral à Rousset y participe aussi, mais samedi 8 juin de 11h à 15h – Au bout d'un sentier jalonnée de sculptures monumentales, installez vous sur des bottes de pailles pour pique niquer et participer à un jeu sur la reconnaissance des arômes. Une dégustation de vins vous sera également offerte.
Réservation au 04 42 29 14 84 ou tourisme@terre-de-mistral.com

Le slogan de Nadia et Serge Davico propriétaires du domaine : Ancrés dans l’histoire locale et la ruralité mais résolument tournés vers l’avenir…
En leur rendant visite, vous participerez à la grande aventure humaine qu’ils ont insufflé lors de la création du domaine viticole et oléicole « Terre de Mistral ». Un vignoble où ils souhaitent mettre à l’honneur la terre et les paysans, faire partager leur amour du terroir de la Sainte Victoire au travers de leurs productions de vins et d’huile d'olive.
Route de Regagnas CD 56B 13790 ROUSSET



2e évènement, un grand diner insolite aura lieu au Château Coussin - Famille Sumeire Le mardi 23 juillet à 19h30. Au coeur du terroir de la très ancienne commune de Trets, face à la montagne Sainte-Victoire. C'est dans le Cloître de Coussin, comme un clin d'oeil à l'histoire qui rappelle qu'après la chute de l'empire romain, ce sont les moines qui ont cultivé la vigne en Provence, que nous aurons le plaisir de dîner. Un diner concocté par le chef René Bergès.

René Bergés : Maître Cuisinier de France, René Bergès est l'un des piliers de la cuisine provençale. Il a su élever son restaurant familial (Le Relais Sainte Victoire, à Beaurecueil) au rang de meilleures tables de la région aixoise. Longtemps étoilé par le Guide Michelin, René Bergès est sans nul doute un chef de caractère dont l'adresse, la créativité, l'expérience et le tour de main ont été reconnus pour leurs qualités d'exception. Pour les jeunes chefs, il est souvent cité en exemple.
TARIF : 45EUR par pers.
Billetterie







6e édition déjà pour le Sentier Vigneron Gourmand, devenu depuis sa création en 2014 un rendez vous désormais incontournable du printemps au coeur des vignobles tretsois. Les organisateurs que sont la Confrérie St Eloi et le Cellier Lou Bassaquet ont décidé de dédoubler la manifestation sur deux jours les SAMEDI 18 ET DIMANCHE 19 MAI 2019. Cette année l'évènement rentre dans le cadre de Marseille Provence année de la gastronomie 2019.

Savant mélange de gastronomie et d’oenologie, cette randonnée originale longue d'une quinzaine de kilomètres, vous permettra de découvrir le village de Trets tout en arpentant les coteaux vinicoles dans la campagne tretsoise en découvrant des endroits magnifiques, des paysages éblouissants , souvent inédits dans une ambiance très conviviale, tout en dégustant vins et déjeuner.

Au départ du Cellier Bassaquet, (prévu toutes les heures dès 10h) il sera remis aux participants le nécessaire pour la dégustation, et suivront ensuite à leur rythme le parcours balisé à travers les différentes escales qui vous invitent à la découverte de saveurs culinaires et vinicoles. Les promeneurs iront alors à travers champs, traverseront de sublimes vignobles et autres cultures avec de très belles vues sur : La Sainte Victoire, Le Mont Aurélien, et bien sûr le village et sa coopérative viticole. A l’apéritif, le Château Ferry Lacombe sera partenaire pour la seconde année consécutive.



Ensuite, de l'entrée au dessert, en passant par le plat, le « trou provençal » et le fromage, les vignerons du Cellier Lou Bassaquet de Trets (dont l’un d’entre eux accompagne chaque groupe) vous font découvrir leur production. Les vins proposés à la dégustation, lors de chacune des étapes, sont minutieusement choisis afin d’accompagner parfaitement les mets élaborés par notre traiteur partenaire, le Romarin Vert. Le parcours devrait être identique à l'an passé.

Concernant la thématique, après le "Tous chapeauté" de l'an passé, les participants sont ainsi invités cette année à suivre ce Sentier Vigneron Gourmand 2019 avec... des Lunettes rigolotes !!! Les organisateurs comptent ainsi sur votre originalité !


Plusieurs animations seront proposées :
•L'animation sera assurée par "Les Patinkoufins"
•Votre vigneron accompagnateur vous présentera les outils agricoles
•Le concours de la "Photo la plus originale" organisé et arbitré par le Crédit Agricole de Trets. L'auteur de la photo sélectionnée remportera un cadeau
•Visite de la Cave au Cellier Lou Bassaquet.


REGLEMENT :
♦ Les départs se feront au Cellier Lou Bassaquet de 10h à 12h30.
♦ Les départs se font toutes les 30 minutes par groupes de 50 marcheurs. Le nombre de participants étant de 300 personnes par jour, les inscriptions seront prises en compte par ordre d'arrivée des bulletins de réservation et la priorité des horaires sera faite également dans cet ordre.

♦ Seules les réservations accompagnées du règlement sont acceptées.
♦ Pour participer en groupe, veuillez vous inscrire ensemble dans la même tranche horaire.
♦ Ne peuvent participer au Sentier Vigneron Gourmand que les personnes avec inscription préliminaire.
♦ Nous informons tous les participants que la manifestation aura lieu par tout temps. Si pour des raisons personnelles vous ne pouviez pas participer au Sentier Vigneron Gourmand, les droits de participation restent acquis à l'organisateur.
♦ Les mineurs doivent être accompagnés de leurs parents.
♦ Prévoir des chaussures de marche et des vêtements adaptés aux conditions météorologiques.
♦ Les animaux ne sont pas acceptés.
♦ Le parcours n'est pas adapté aux fauteuils roulants et aux poussettes. Il ne pourra se faire qu'à pieds.
♦ L'organisateur décline toute responsabilité en cas d'accident, d'incident médical, de vol ou de perte durant le Sentier Vigneron Gourmand.


=> TARIFS 30€ POUR LES ADULTES ET 18€ POUR LES ENFANTS DE - DE 12ANS


La confrérie remercie ses sponsors : le domaine Ferry Lacombes, AILLEURS VOYAGES, le Crédit Agricole, Carrefour Market, la Cave Lou Bassaquet, Kuoni, Exotisme, le département, la région, la ville de Trets, Selectour.

=> REPORTAGE sur la 1ère édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 2ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 3ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 4ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI
=> REPORTAGE sur la 5ème édition DECOUVRIR EN LIGNE ICI



INSCRIPTIONS
- Samedi 16 & 23 mars de 9h30 à 12h : Cellier Lou Bassaquet
- Mercredi 20 mars de 9h30 à 12h : Café de la Renaissance


Tarifs : 30€ & 18€ (Ils n’accepteront plus d’inscriptions par courrier postal au cellier Lou Bassaquet, après le 20/03)


BULLETIN D'INSCRIPTION A TELECHARGER ICI


Renseignements : 06 85 48 13 73
Mail : steloitrets@gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/SaintEloiTrets


LE POINT SUR LES INSCRIPTIONS
LE POINT AU lundi 18 mars 2019
Pour le samedi, il reste 8 places pour 12h00 et 47 places pour 12h30.
Pour le dimanche, il reste 18 places pour 12h00 et 38 places pour 12h30.

Prochaine matinée d'inscriptions ce mercredi 20 au café de la renaissance ou par mail et tel
LE POINT AU Mercredi 27 mars 2019
C'est fait ! Le 6e sentier vigneron gourmand des 18 et 19 mai prochain, est désormais COMPLET avec 295 participants pour le samedi et 305 pour le dimanche. Il a fallu à peine 10 jours cette année pour que toutes les 600 places soient réservées, un nouveau record !


RANDONNEE DU SAMEDI
La météo joue cette année encore des tours cette année 2019 au sentier vigneron. On se souvient des énormes orages de pluie et grele qui avaient frappé le sentier l'an passé le samedi et surtout dimanche soir en 2018. (voir reportage ici) . Ce mercredi et jeudi matin les prévisions météo étaient très pessimistes encore une fois pour ce Week end conduisant les organisateurs à annuler la randonnée samedi pour une formule repas avec animation à la place à la cave le samedi midi..
Rebondissement ce vendredi, la météo redevenant plus clémente normalement , le sentier se déroulera normalement si tout va bien dans sa formule complète de départ

Pas de changements pour dimanche 19.

PREVOYEZ DE BONNES CHAUSSURES DE MARCHE ET DE QUOI VOUS PROTEGER DE LA PLUIE AU CAS OU…. / 1 Commentaires








Ce mercredi 13 mars 2019 durant toute l'après midi, il y avait foule dans les vignobles situés au coeur de la vallée. L’association des Vignerons de la Sainte-Victoire (qui regroupe 28 caves particulières et 4 caves coopératives) organisait en effet comme tous les deux ans une démonstration de matériels d’entretien du sol et enherbement sur les terres du domaine Chateau Coussin. La précédente démonstration avait été consacrée aux nouvelles générations de pulvérisateurs.

Une centaine de vignerons de l'association mais aussi des environs dont du Var sont ainsi venus admirer ces bijoux de technologies en pleine action entre les vignes et écouter les présentations des commerciaux de chaque marques présentes. Etaient ainsi présentés les outils de chez : Belhomme, Boisselet, Hervé&Mauricio, Chabas, Kress, Clemens, Egretier, Gard, Solemat, Naturagrif, Braun, Ferrand, Aguilar, Actisol, Omnisol, Magnetto, Nuibo, Ovlac, désherbage thermique et traction animale. Une nouvelle génération de pneus anti-tassement était également présentée par la société Pneutrac.

"Depuis 2011 nous sommes engagés dans une démarche Écophyto avec un réseau de fermes sur lesquelles on expérimente les différentes innovations dans l'objectif de réduire l'utilisation des pesticides, produits phytos mais également désherbants. C'est dans ce cadre que l'on organise régulièrement des démonstrations pour montrer aux vignerons qu'il existe des alternatives à l'utilisation des pesticides .
Aujourd'hui il existe de plus en plus d'outils donc notre objectif est de montrer aux viticulteurs ce qui existe sur le marché, pour que progressivement ils puissent substituer le désherbant chimique à des outils d’entretien du sol et en enherbement, il y a par exemple des tondeuses, des semoirs... Notre but avec cette manifestation est ainsi de montrer que l'on peut travailler différemment. Cet après midi permet ainsi aux viticulteurs de voir comment cela fonctionne, si c'est adapté à leurs terres. On a aussi de nombreux partenaires avec qui on travaille avec toujours cet objectif de préserver l'environnement ." explique Jean Jacques BALIKIAN, directeur de l'association , Responsable Administratif et Communication.

22 machines étaient donc en action dont le cout variait entre 14 000 et 22 000€ chacune environ. Les viticulteurs ont ainsi pris de nombreux contacts avec les fabricants, l'association de son coté les encourageait, vu le cout élevé de chaque machine, à faire des groupements d'achats pour ainsi avoir de meilleurs prix. Elle aide aussi les viticulteurs à obtenir des aides financières de l'Etat disponibles lorsque l'on achète des substitutions aux pesticides.
Un cheval de trait de l'association ERTA était lui aussi présent en labourant également le vignoble.























Samedi 9 mars 2019, le CELLIER LOU BASSAQUET présentait aux tretsois son nouveau millésime 2019 suite à la récolte effectuée en 2018. Le public est venu très nombreux dont plusieurs élus de la majorité et de l'opposition assister aux allocutions du nouveau président de la cave Fabien Doudon, du président de l'association des vignerons Ste Victoire Olivier Summeire et du premier adjoint, puis a pu donc déguster les nouveaux vins dont les deux médaillés au salon de l'agriculture lors du traditionnel Concours Général Agricole des Vins : Le rosé Cuvée Rascailles (Médaille d'argent A.O.P. CÔTES DE PROVENCE) et la Cuvée Blanc Fleurs de Sauvignon (Médaille d’OR : I.G.P. MEDITERRANEE).

Fabien Doudon dans son allocution reviendra sur ces deux médailles, rappellera qu'il présidait la cave depuis un mois, remplaçant ainsi Gerard Monges président pendant quatre ans, toujours présent au sein de la direction de la cave désormais et ce dernier souhaitait à son départ qu'un jeune reprenne la présidence, ce qui a donc été fait; puis fera de nombreux remerciements à toute l'équipe du Cellier Lou Bassaquet, des maires et présidents des caves alentours, mais aussi à Mr Summeire d'être présent. Un oeonologue parlera ensuite de tous les vins que la foule pouvait déguster ce samedi et les spécificités du terroir local.


















Cette année encore les vignerons de l'association des vignerons de la Ste Victoire sont revenus de Paris fin février les valises remplies de médailles obtenues lors du salon de l'agriculture et sin traditionnel Concours Général Agricole des Vins . L'association crée en 1992, qui compte 31 adhérents (27 caves particulières, 4 caves coopératives) a en effet cette année encore fait une grosse récolte avec pas moins de 43 médailles, soit moins que le record de l'an dernier : 48 et un peu moins qu'en 2017 : 46. Pour présenter cette véritable moisson, qui récompense le travail de toute une année les vignerons avaient convié la presse mercredi 6 mars 2019 au chateau des remparts de Trets autour d'une petite dégustation des vins millésimés.

Pour rappel, le Concours Général Agricole est le seul concours organisé sous le contrôle de l'État, c'est un concours de référence, reconnu pour son impartialité, conséquence d'un processus rigoureux de présélections et de sélections et la valeur des résultats. C'est le concours qui compte le plus grand nombre de candidats, d'échantillons et de catégories de produits en concours, son envergure est nationale et internationale en raison de la commercialisation à l'étranger des produits primés, c'est également le plus ancien. En 2017 le concours des vins a mis en compétition 16 801 échantillons, présentés par plus de 3 758 producteurs venant de toutes les Régions viticoles Françaises, dégustés par 3 169 jurés dégustateurs, consommateurs avertis et professionnels, compétents pour apprécier les vins d'une catégorie donnée. Depuis sa création en 1870, le Concours Général Agricole (C.G.A.) a pour vocation de récompenser les meilleurs vins et meilleurs produits du terroir Français.



Les objectifs de ce concours sont de :
* Fournir au consommateur une référence de qualité pour ses achats,
* Permettre au producteur d'apprécier la qualité de ses produits en les comparant à celle de ses concurrents ,
* Permettre à un nouveau producteur de se faire référencer et reconnaître sur un marché de produits de haute qualité gustative.
La finalité du C.G.A. est de confronter les meilleurs échantillons au sein d'une catégorie bien définie et homogène de produits, lors des dégustations effectuées par des experts. Il met l'accent sur leurs caractéristiques, après avoir vérifié qu'ils correspondent bien aux normes réglementaires. La sélectivité des épreuves (environ 26% des inscrits obtiennent une médaille) apporte aux lauréats une référence externe solide et aux consommateurs un gage de qualité. En 2017 : 4 287 vins ont été primés. Les récompenses sont des médailles d'OR, d'ARGENT ou de BRONZE.


Devant des dizaines de vignerons, journalistes, partenaires de l'association, Marie-Pierre CALLET vice présidente du conseil départemental à la délégation viticulture, mais sans maire du canton cette fois, Olivier Summeire président de l'association et son vice président Jean-Jacques BALIKIAN, sont ainsi revenus sur ces très beaux résultats avec 43 médailles (27 OR, 13 ARGENT, 3 BRONZE) mais aussi Un prix d'excellence , soit 18 Caves et Domaines récompensés cette année.

Créé en 2000, le Prix d'Excellence, décerné dans le cadre du Concours Général Agricole de Paris, a pour objectif, pour chaque grande catégorie de produits et de vins, de récompenser des producteurs pour l'excellence des résultats qu'ils ont obtenus lors des 3 dernières sessions du Concours Général Agricole. Contrairement à la médaille, ce prix ne récompense pas un produit mais le savoir-faire d'hommes et de femmes qui se dévouent totalement à leur métier et à leurs produits. Ils sont animés par la même envie de défendre et de transmettre un patrimoine gastronomique qui fait la richesse de la France.
Pour obtenir le prix, il faut avoir participé aux 3 dernières éditions et obtenu le meilleur ratio entre médailles et nombre d'échantillons présentés et primés au concours.
Chaque année seulement treize vignerons sont récompensés dans la catégorie « Vins », un par Région représentée.

"Le Concours Général Agricole reste une institution indiscutable et donne au grand public une image de rigueur et de qualité de la filière agricole. On a une fois de plus une quarantaine de médailles, 43 , sachant qu'en plus cette année la répression des fraudes est tombée sur la chambre d'agriculture pendant le salon et a donné une version très limitative des règles du concours, ce qui nous a couté 4 à 5 médailles. Mais vu le niveau des médailles atteint on ne se plaindra pas.
Je retiens surtout cette dégustation que nous avions fait ensemble qui a montré notre niveau qualitatif des domaines, où la qualité est homogène entre les domaines. "
et de rappeler que Ste Victoire est fortement enraciné sur le marché national et le marché export, expliquant qu'il y a quelques années ils s'étaient aperçus que les vins de l'association s'exportaient dans 44 pays et que désormais cela doit dépasser 55 voir 60 pays. "c'est une grande satisfaction pour nous" dira ainsi Olivier Summeire.

Jean-Jacques BALIKIAN, de son coté insistera sur la forte homogénéité entre les domaines, soulignera la performance de la cave des Vignerons du Baou (POURCIEUX) avec ses 11 médailles et le prix d'excellence obtenu pour la 9e année de suite par le Domaine des Diables & MIP de PUYLOUBIER, sachant que ce prix il n'y en a qu'un par région. "Si on en est là c'est que l'on a vraiment un terroir qui est fabuleux et grace à ces talents on en arrive à le sublimer."









Une nouvelle page se tourne pour la cave viticole de TRETS : Le Cellier Lou Bassaquet. Pour sa 105e année d'existence, la cave fondée en 1914 change de président. Gérard Monges (à droite sur la photo), qui la dirigeait depuis le 1er février 2015, viticulteur et administrateur de la cave coopérative depuis près de 25ans a en effet décidé de passer la main l'an passé, lui qui avait succédé à Jean Luc Jauffret.

Pour le remplacer, qui de mieux que son Vice Président depuis le début, un vigneron bien connu et apprécié des tretsois FABIEN DOUDON, 37ans. Agriculteur et Viticulteur de métier, ce dernier a été élu ce mercredi 23 janvier 2019 par les membres de la cave. Très investi dans celle ci depuis des années et surtout de plus en plus depuis l'an passé, il avait expliqué ces derniers mois, vouloir céder les rênes de la confrérie St Eloi qu'il dirige depuis 2010, en raison de nouvelles fonctions professionnelles importantes et très prenantes, sans en dire plus. On sait désormais lesquelles puisque le secret avait été bien gardé. Il cédera ainsi sa place à la confrérie le 8 février prochain lors de l'assemblée générale, où il sera extrêmement regretté par ses adhérents.


Le Cellier Lou Bassaquet c'est pour rappel 90 viticulteurs, qui se partagent environ 600 hectares de vignes entre le Mont Aurélien et la Montagne Sainte Victoire, étendues d'Est en Ouest sur près de 20 kilomètres. Des crus qui se partagent en trois gammes : les IGP, les Cotes de Provence et les Cotes de Provence Sainte Victoire.







Après les vendanges et le traitement des vignes, les vacances... Depuis le mardi 23 octobre 2018 et jusqu'au dimanche 3 novembre 2018, une vingtaine de vignerons du Cellier Lou Bassaquet de Trets et de la cave de Puyloubier avec leurs épouses, mais aussi deux adjoints tretsois (Mr Robiglio 1er adjoint et Mr Isirdi adjoint aux travaux) sont en pleins road trip en Amérique, en Californie plus exactement. Un nouveau voyage thématique concocté par l'agence de voyages de Trets AILLEURS VOYAGES, située Cours Esquiros, qui fait suite à celui qu'elle avait organisé pour eux en novembre 2016 dans les vignobles d'Afrique du Sud.

Cette fois c'est donc à l'autre bout du monde que la directrice de l'agence Sylvie Basso a emmené nos Tretsois et Puyloubiérens dans l'Ouest Américain et ses paysages grandioses et très différents. Et ceux sont véritablement des vacances de rêves que vivent pendant 13 jours et 11 nuits les vignerons de la vallée avec un programme extrèmement riche, varié et qui donne vraiment l'eau à la bouche, tout en restant dans l'univers du vin comme il y a deux ans. D'après les nouvelles reçues ils se régalent et en prennent pleins les yeux. Un voyage qui aura demandé un an et demi de préparation pour l'agence après une première réunion de présentation qui avait eu lieu en juillet 2017.

C'est donc le mardi 23 octobre tot le matin que les 21 habitants de la vallée, les valises remplies de vins de Trets et Puyloubier sont partis en bus de la cave du Cellier lou Bassaquet direction l'aéroport de Marseille, pour prendre ensuite l'avion et une correspondance à Paris, direction Los Angeles, la ville de la démesure, du cinéma et des stars. Dès le lendemain, ils ont alors découvert toutes les merveilles de l’Ouest des Etats Unis, tout en abordant évidemment le thème du vin à travers des visites de vignobles, des dégustations et des rencontres. Le mercredi ils ont ainsi démarré par la visite de Los Angeles et ses sites phares comme son observatoire, Hollywood et Bervely Hills, le « Walk of Fame », à Venice Beach (ville du bord de mer).

Le lendemain, les touristes ont pris la route pour la visite du Quartier historique El Pueblo de Los Angeles, puis le lieu de tournage de Badgad Café en plein désert, enchainant le vendredi par  la célèbre Route 66 à travers les régions arides de l’Arizona et la pause obligatoire au Grand Canyon, formé il y a plus de 600 millions d’années, dont ils ont eu la chance de le survoler en avion, fait une pause déjeuner dans un ancien restaurant des années 50 et dormi à Flagsatff, ville de 70.000 habitants située à plus de 2100 m d’altitude.

L'ambiance fut western le 5e jour en compagnie de la tribu indienne des Navajos, la découverte de Monument Valley en 4x4 , ont déjeuné dans une propriété privée indienne avec un décor époustouflant puis admiré le Lake Powell : un labyrinthe de 97 canyons, s’entremêlant sur plus de 300 kilomètres de long. Dimanche dernier l'ambiance fut différente puisque nos vignerons ont découvert la ville du jeu, des lumières, de la démesure : LAS VEGAS avec ses nombreux casinos (le Caesar’s palace, le Luxor, le MGM grand, le Bellagio) , magasins, reconstitutions de monuments comme l'arc de triomphe ou la Tour Eiffel, de quoi bien s'amuser et se détendre.


La seconde semaine a débuté par le Red Rock Canyon situé à 20 km à l'ouest de Las Vegas dans l'État du Nevada, avec ses parois de grès rouge dont la plus haute mesure 1000 mètres de haut puis le voyage est rentré dans le vif du sujet avec la viticulture. Les États-Unis est en effet à la fois premier consommateur mondial et importateur, il constitue une source intéressante de débouché pour les vins français. Producteur de vins et exportateur, avec près de 400 000 ha en vigne, il occupe aujourd’hui le 4ème rang mondial, le seul état de Californie représentant à lui seul, 90 % de cette production. En nombre d'hectares plantés en vigne, la Californie est suivie par l’état de Washington (25 000 ha autour de Seattle) et de New York (15 000 ha). Ils sont alors rentrés au milieu du désert aride de Mojave pour découvrir le vin du désert avec la visite d'une propriété, dégustation de vin, déjeuner... Le mardi ambiance Halloween avec le village fantome de Calico né de la ruée vers l’Argent au 19e siècle et abandonné depuis 1907.

Après une nuit à Fresno, place le mercredi 31 octobre à la traversée de la Vallée San Joaquin et la découverte de la viticulture de masse : la Central Valley et la visite de la California Wine Institute. La soirée à Sacramento fut déguisée et spéciale Halloween. Le vin fut encore bien présent le lendemain, dans la Sonoma Valley au Nord de San Francisco et la visite du Domaine Francis Ford Coppola, réalisateur du film « Le Parrain » et « D’Apocalypse Now ». Italien d’origine, petit-fils de viticulteur et grand amateur de vin lui-même, il acheta en 1976 un domaine à l’abandon. Ils ont alors dégusté les vins locaux et échangé comme les autres jours leurs vins avec les viticulteurs.

Dans l’après-midi, direction San Francisco et son mythique Golden Gate Bridge puis un dîner musical jazz en coeur de ville. Ce samedi 3 novembre 2018 c'est donc déjà leur dernier jour du roadtrip américain avant le décollage direction Paris, puis Marseille ce dimanche la tête remplie de souvenirs par milliers de ces beaux moments de voyage dont ils se rappelleront surement toute leur vie.


L'agence qui avait déjà emmené des tretsois en Amérique du Sud le mois dernier, réfléchit dores et déjà à un voyage dans les pays baltes et relancer un projet sur l'Oregon. Pour les vignerons différentes destinations se profilent pour un prochain voyage : L'écosse ou le Chili ? Suspense…






























Photos : SB / FD / KD








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