Le samedi 14 mai dernier le comité des foires et le cellier Lou Bassaquet avaient organisé
leur 3e sentier vigneron gourmand dans les vignobles tretsois, qui s'était soldé cette année encore par un très grand succès en terme d'affluence et de qualité.
Ce
mercredi 1er juin, le comité avait organisé son grand debrieffing comme pour chaque manifestation, afin de voir ce qu'il y avait à améliorer, corriger et voir ce qui a bien marché. C'est dans cette réunion l'an passé que de nombreuses choses avaient été évoquées par les bénévoles et qui ont ensuite été mise en application cette année, avec la réussite que l'on a vu aussi bien en terme d'organisation que pour les participants. Près d'une trentaine de bénévoles et vignerons ont participé à cette réunion organisée à la cave à l'invitation de celle ci, afin de les remercier pour leur travail et aide pour l'organisation de cette manifestation.
Frédéric Ferres, le nouveau président du comité des foires depuis le début de l'année, expliquera ainsi "Ca s'est très bien passé, tout le monde était très content, les retombées et commentaires ont été positifs." dira t'il avant de revenir sur le coté organisation "en amont on avait préparé beaucoup de choses cette année et tout s'est bien déroulé, le très gros travail de préparation réalisé a permis que les départs des groupes à la cave se fassent sans problème et avec fluidité." remerciant alors fortement les bénévoles pour leur travail et les différents partenaires et sponsors .
En terme financier l'évènement a couté 10300€ avec une recette de 12700€, soit un solde positif d'environ 2400€ (chose rare dans une manifestation), précisant que sans l'aide précieuse des nombreux sponsors et les économies réalisées sur diverses choses le résultat aurait été bien moindre.
324 adultes ont participé à la manifestation et 21 enfants , une vingtaine de personnes (les sponsors commerciaux ) avaient été invitées.
Gérard Monge président du Cellier Bassaquet remerciera fortement le comité pour son investissement, précisant que l'opération avait été très bénéfique pour la cave avec de nombreuses retombées, expliquant qu'il avait mobilisé une quinzaine de vignerons cette année pour accompagner les différents groupes et présenté les vignobles, le travail de la vigne etc, une nouveauté qui avait été très bien accueillie et bénéfique pour la manifestation.
La responsable de l'agence Ailleurs voyage qui avait été un gros sponsor de la manifestation en fournissant les sacs des participants félicitera les organisateurs et bénévoles pour la qualité de la manifestation, précisant que pour elle les retombées ne sont pas directes mais sur du long terme et cela permet de faire parler du commerce .
Lors de cette heure et demie de discussions entre bénévoles, plusieurs petites choses seront notées au niveau organisation ou logistique, comme le quizz mis en place cette année qui était un peu trop long pour certains, les participants se sont eux plaints que l'étape repas soit trop courte, la solution évoquée sera alors de mieux répartir les tentes afin qu'il reste de la place pour les groupes retardataires.
La demande de participants de faire une animation le soir sera aussi évoquée dans les discussions et débattue.
Le président parlera aussi de son envie d'accentuer le coté sécurité sur la manifestation au sujet de la sécurité routière avec une prévention sur l'alcool, des contacts avaient été pris dans ce sens, pour cette année, mais sans résultat car l'automobile club d'Aix était surbookée, ils vont essayer d'avoir une personne présente pour 2017.
Enfin le gros débat de la réunion sera : que faire pour faire face à l'énorme demande de participation . En effet près de 350 personnes y ont participé cette année, mais la demande avait été double, en 3 4 jours les inscriptions étaient déjà complètes. L'idée d'étaler la manifestation sur deux jours sera débattue mais cela cause des soucis logistiques, humains pour avoir des bénévoles et vignerons disponibles mais aussi de couts financiers. Autre solution avancée : gonfler les groupes et monter la jauge à 400 450 mais l'organisation est aussi compliquée à mettre en oeuvre. Une réflexion sera ainsi engagée cette année en vue de la 4e édition, les organisateurs précisant qu'ils valaient mieux privilégier la qualité de la manifestation sur une journée que le nombre !
Un apéritif dinatoire offert généreusement par la cave pour remercier les bénévoles terminera cette rencontre.
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